ヅケかじきソテー、鯖缶ブームいつ収束!?☆ | 桜子♪の日記

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お料理は、わたしにとって最大の愛情表現です♡


テーマ:

金柑じゃこめかぶ酢  
カラフルなます、フキ煮 
ほうれん草(根元のみ)ごま和え
辛子明太子 

主人にはプラス納豆、絹さや玉子とじ。



ヅケかじきソテー
(にら醤油、ブロッコリー)


かじき柵の半分をタレに漬けおき
ミディアムにソテー。
にら醤油をからめました。

鮮度いい特売かじきで2品♪
得した気分です♪



お味噌汁(わかめ、お揚げ、大根、ねぎ)
梅干、麦入りごはん
富有柿
他にハリハリ漬、赤かぶ甘酢漬、海苔。



連日おそい時間の晩ごはんゆえ
メインは、できるだけ軽いものを。
お野菜多めがお約束です。

おかげさまで今のところ
主人の体調に異常なし。
営業先では「元気印」と呼ばれてるらしい。

その調子♪



フキ煮は、下処理して
八方だし(一番だし、みりん、薄口醤油)に浸しおき。
お出汁、フキの苦みと香りのハーモニー☆


この時期の愛知早生フキは「秋フキ」
抑制栽培もので
年明けまで収穫されるそうです。






「今年の一皿」にサバが選ばれましたね。
いつも行くスーパーでは
ここ最近ずっとサバ缶が品薄状態…

田舎にもサバ缶ブームきてます。
いつ収束するのでしょう?
店員さん困惑気味でした。




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