マジカル!秋鮭の粕漬焼と「ひっつき虫〜」☆ | 桜子♪の日記

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お料理は、わたしにとって最大の愛情表現です♡


テーマ:

じゃこもずく酢 
赤パプリカとブロッコリー(ドンキーマヨネーズ) 
長芋のキャベツ昆布チヂミ風(おかか醤油味) 





今日は、午後から仕事で
夜は英会話へ。

そこそこ慌ただしい。
主人に晩ごはんを置き飯して。

そんな今朝に
主人は突如、歯のトラブルで歯痛。
通常の食事は噛めないとのこと。

え〜!
今夜のメニューは変更必至。
外食ムリだから昼食を準備しないと。

対応できる?
やるしかない♪




きのうの晩ごはん続きです。
秋鮭の粕漬焼、おろしレモン


比較的マシに焼けた〜。


大きめ切身の秋鮭。
好みで腹身側を選びました。

3つに切り分けて塩漬して2日後
酒粕味噌を塗ってラップで密閉して5日
冷蔵庫で寝かせました。


酒粕味噌をペーパーで拭って
焼き網に乗せて弱火でゆっくり焼きました。

1週間しっかり漬けこんだ甲斐あり。
酒粕と味噌のマジック〜☆
淡白になりがちな秋鮭は、芳醇に。

大変身してました。
例えばコレが駅弁に入ってたら相当うれしい…
バッチリごはんに合う味。

わたし史上最強粕漬かも!?
主人に大絶賛され
感激ひとしおでした。



お味噌汁(わかめ、大根、ネギ)
梅干、椎茸昆布佃煮のせ麦入りごはん
いちじく



昨夜は何事もなく食べられたのに…

どうやら犯人は朝イチのリンゴ。
かじった衝撃で神経を刺激したみたい。
可哀想に…

歯は大事。
早く治してね。





こんな草むらを歩いてたら…

あ〜!ひっつき虫〜♪


野山をかけまわりワイルドな
おてんば娘のころ(今も変わらない!?)
懐かしく思い出しましたよ♪




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