秋色さつまいもソテーと人生の先輩たち☆ | 桜子♪の日記

桜子♪の日記

お料理は、わたしにとって最大の愛情表現です♡


テーマ:

ししとう味噌のせ豆腐、かぼちゃ煮 
干し椎茸煮と干し大根はりはり漬、みかん
主人には、じゃこもずく酢も。

かぼちゃと干し椎茸を
「毎日食べても飽きない」って
いい子だね〜

でもさすがに今夜は
残ったかぼちゃ煮リメイクします。




秋色お野菜ソテー
(さつまいも、エリンギ、赤パプリカ、レモン)


ささやかに十五夜を意識して。

さつまいもは、紅あずま。
赤パプリカとエリンギとともに
シンプルにオリーブオイルで焦がし焼き。

味つけは、チャーシュー煮汁ペーストと
干し大根はりはり漬の漬け汁で
甘辛酸っぱ仕上げに。

はりはり漬の漬け汁は、昆布だしと
干し大根の自然な甘みと旨みのエッセンスで
ちょうどいい調味料になりました。

結局は半月の焼き芋…
それでもウサギちゃんが喜んでいたから
ヨシとします。



赤だし
(わかめ、お豆腐、お揚げ、大根、赤パプリカのワタ)
じゃこ梅干のせ麦入りごはん


主人は玉子かけごはんと焼のりでした。

お月様は隠れたまま…
きっと今宵も。





新たな1歩から
素敵な人生の先輩がたに出会える機会に恵まれ
この頃とてもうれしいです。

お手本にしたい
あんな風に年齢を重ねられたら…
ひそかに観察してます。

芯のある女性らしい人が好きです。




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



桜子♪さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス