夏ぶり塩漬カマ焼と主人作の味玉子☆ | 桜子♪の日記

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お料理は、わたしにとって最大の愛情表現です♡


テーマ:

じゃこめかぶ酢、こんにゃく煮、かぼちゃ甘露煮
こんにゃくとかぼちゃ食べきり〜。





急に涼しくなった昨夜は
冷房はおろか

窓を開けたまま寝る事さえ
はばかるほどでした。

極端すぎる〜

エアコンなしで快適に過ごせる期間が
年々短くなっているように思います。

近い将来、四季は「二季」に!?
そんな危機感を覚えます。




なす田楽風
ししとう味噌ソース


なすを揚げ焼きして
作りおきのししとう味噌を
みりんと出汁でゆるめてソースに。

主人が「揚げ焼き」を担当しました。
打ち粉すればよかったなと。

ごはんがすすみ
好評で良かったです。



塩漬ぶりカマ焼
青いレモン、大根おろしを添えて


北海道の夏ぶりが特売だった先日。
カマも当然お値打で
ひとり1カマ配当にしました。

5日間しっかり熟成。
しかし主人には油っこかったようで
「半分で充分」と。

カマの中でも
油が比較的少ない部分を主人が食べて
残りをわたしが平らげました。

え? むしろアッサリなんですけど〜?
好みの差が著しいわ〜。

もう1カマは
粕漬にすればよかったかも…



赤だし(わかめ、お揚げ、大根)
梅干のせ麦入りごはん


主人がお揚げの油抜きをしました。


ガスレンジでの調理が
まだまだ暑くて耐えられない!

休日ここぞとばかり見習いさんに
主に加熱を要する作業や(面倒な)下処理など
お願いしてます。


ほぼ主人作の味玉子〜♪


ゆで時間を計って指示を出したら
後はおまかせ〜♪
(玉子の殻むきが地味に苦手で…)

もっと早く
まかせといたらよかったわ〜。
おだててほめておけば楽勝☆

いい子だね〜。




旅の記憶は
車窓に広がった風景。


3大車窓の1つと
アナウンスがありました。
( 8月23日 11:19撮影)





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