じゃこめかぶ酢、冷奴、ゆで落花生
主人にはキムチ納豆も。
今シーズン初の落花生。
地元のスーパーには出回らないから
生協から買っています。
主人が大喜び♪
久しぶりにスーパーに出向いたら
夏と秋の食材そろい踏み。
季節の変わり目を目の当たりに。
暑さやわらぎ
主人には即席お味噌汁を。
ずいぶん過ごしやすくなりました。
塩さば焼、ししとう味噌
かいわれ大根、シークワーサーを添えて。
帰宅後すぐにお塩をまぶしたさばを
キッチンペーパーで包み、半日弱おきました。
要は、即席の塩さば。
市販の塩さばより、身ふっくらと。
振り塩してすぐ焼くより、旨みが凝縮されて
両者のイイトコ取り。
シークワーサーは、この時期ならではの柑橘。
さわやかな果汁が
塩気や油っこさを中和してくれます。
超絶ごはんがススム〜♡
鮮魚コーナーで昨日、秋刀魚と鯖。
秋鮭、いくらも並んでいて。
迷った末に選んだ鯖でした。
ついでに手ごろな「ブリかま」も
一緒に買いましたよ。
ただいま塩漬熟成中〜。
梅干のせ麦入りごはん
ピオーネ
主人には即席お味噌汁を。
わたしは毎度の茶漬で〆。
前夜しめ鯖につづいて塩さば…
またサバサバしてしまったけど
秋が優勢の晩ごはんになりました。
そろそろ根菜の煮物など
ほっこり食べたいな〜。
前夜しめ鯖につづいて塩さば…
またサバサバしてしまったけど
秋が優勢の晩ごはんになりました。
そろそろ根菜の煮物など
ほっこり食べたいな〜。
旅の記録〜☆