サバ缶で思いつき茄子煮、妹のネコ☆ | 桜子♪の日記

桜子♪の日記

お料理は、わたしにとって最大の愛情表現です♡


テーマ:

鯖缶で茄子煮ちょいイタリアン?
いえ基本、和風テイスト♪
トマトを煮汁に崩し溶かしてもオツ♡




持て余していた茄子を煮物にしようと思いたち…
はて、どんな味つけにしよう?


前回は、パプリカ風味さっぱり系
煮干の田舎風は、主人に好評だったし
すりごまと八丁味噌の泥亀煮もよかったな…


あれこれ思案しているうち
鯖缶と一緒に煮ようと思いつきました。




なすをオリーブオイルで焼き焦がして



鯖水煮缶、登場〜♪



鯖を缶汁ごと加え、昆布だしを注いで


このタイミングで
半端なプティトマトがあったことを思い出し
ひらめいた♪


トマトと一緒でイタリアン?
おろしにんにくを煮汁に溶かし、鷹の爪。


お酒、きび糖、お醤油、みりん。
いつもの和風に調味、優しく煮ました。


途中でトマトに爪楊枝で穴をあけて
原形を保ちつつ、煮汁にトマトだしを流出させる作戦。
と同時にトマトに煮汁が浸透するように。



「作りおき」なので冷蔵庫へ♪


あたたかくても、冷やしても
お惣菜としても、お酒のアテにも
和洋ジャンル問わず合う〜


鯖とトマトと昆布の融合だしが
キテレツすぎず、重くなく優しいです。

お茄子七変化もっと勉強したいな♪






妹と暮らす若かりし日のネコ。



虹の橋を渡る時は近づいて。
電話口で泣く妹に貰い泣き…

性格穏やかで賢く
妹にしか甘えない17才元男子。
いい子だね…




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



桜子♪さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス