しみじみ田舎風なす煮の晩ごはん☆ | 桜子♪の日記

桜子♪の日記

お料理は、わたしにとって最大の愛情表現です♡


テーマ:

めかぶ酢、とうもろこし、枝豆えだまめ
ブロッコリー、トマトブロッコリー
フィッシュ&ナッツ (小袋)fish*

主人には納豆、からし豆腐プラス納豆☆





相変わらず右手薬指を負傷中で汗
グローブなどで傷をカバーしながらのお料理プリネコ*。
思うように仕事がはかどりません…


そんな中で洗い物を全て請け負っている主人うさぎ
さりげないカバーいつもありがとうキラキラ
いい子だね〜ラブラブ




田舎風なす煮なす
( お揚げ、いわし煮干、おろし生姜 )


「なつかし〜」うさぎ
「お袋がよう作っとったわ〜」

でしょ!?


昆布と煮干のお出汁で甘辛く…
仕上げに出汁がら煮干も入れちゃいました音譜
あまりにも立派な煮干ちゃんでしたからfish*


那須のなすでしたプリネコ*。
素朴な煮干だしと好相性なす
もう少し味濃くしたらよかったかなはてなマーク

主人が予想以上に懐かしみながらうさぎ
煮干まで丸ごと食べていて嬉しかったラブラブ


かつて煮干は、「田作り」の由来からも…
田んぼの肥やしだったというfish*

主人は自称「町の子」うさぎ
農家の生まれではないけど…
煮干は、ありふれた食材だったでしょうfish*




かぼちゃ甘露煮、きゅうり辛子漬キュウリ
梅干、いか昆布ふりかけ麦入りごはんごはん
お味噌汁 ( 米味噌、ブロッコリーの茎、みょうが )お味噌汁


きゅうり辛子漬は、ちゃんと粉辛子で成功プリネコ*。
暑い日は、ウリ系お漬物が身体にしみ入りますキュウリ




ネジバナflower*


国道からすぐ脇に入った道端で (7月11日撮影)

大好きな草花のひとつflower*
ふいに出会えて嬉しかったドキドキ




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



桜子♪さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス