あさりごはんのおにぎり☆ | 桜子♪の日記

桜子♪の日記

お料理は、わたしにとって最大の愛情表現です♡


テーマ:
{E72965A4-AF48-4B13-B650-EB6F200479C1}

こつぶぞろいのあさりたち貝。
酒蒸して…
殻が開いた子から取り出します音譜




いつも行くスーパーでは、魚介の特売日が毎週決まっていますひらめき電球
わたしはあまり行かない曜日水滴
その恩恵に与ることもなく…


でも例の特売日に所用がありましてひらめき電球
そのついでにスーパーへ寄り…
件のあさりをGet音譜


げんこつ大ほどの袋に入った活あさり108円貝。
もっと買いたいけど…
労力的に限度ありまして2袋パー





あさりと酒蒸した煮汁とに分けまして貝。

むき身にしたあさりをサッと淡く煮ます音譜
煮汁、薄口醤油、本みりんキラキラ
そのまま冷ましてから貝。

ふたたび煮汁とむき身とに分けます貝。

{4EF0494F-DEB3-4B26-BE48-28E6A8DFBE17}


お米を洗い浸水させた後…
あさりの煮汁(最初に酒蒸した煮汁、上記むき身を煮たときの煮汁ともに)に貝。
お水を足し、気持ち少なめに目盛りに合わせて音譜

むき身をのせて炊飯します貝。
(お米は、全体の 1/4 量もち米ブレンド)

{AF5BDDD2-A348-4628-96D3-8C6BBFFEEA97}


10分ほど蒸らしてます貝。

{F16D4752-54AF-4714-981F-761D097841B9}


みつばをあしらいにはっぱ

{BA3DCE87-F1E5-4B3A-B207-DE2527BB19AD}

あさりの旨みいっぱいシンプルな炊きこみごはん貝。
潮の香りが広がりますbubble*
香ばしいおこげが最高プリネコ*。


しみじみ地味滋味貝。
あさりは、小粒な子の方が旨み濃厚に感じますひらめき電球
手間ですが…


わたしがいつも実践していますのは貝。
洗うとき、殻つきあさりを思いきりつかみガシガシやることビックリマーク
あさりちゃんは、その衝撃に驚いて身ばなれしやすくなるそうですひらめき電球


頑固な子もいますけどあせる
たいていは貝柱、ヒモまるごとツルッと貝。
殻から容易にはずれてくれます音譜



味見は一膳のみにしてrice*
みつばの茎を混ぜておにぎりにしましたおにぎり

{7415FBEA-7296-410E-897E-D66E6B39BB69}

{2E7A654A-D0E8-41F4-A60D-75D74D48C72D}



おにぎりを持ちおにぎり
古い巨木の彼岸桜を愛でにさくら

{7B54D73C-0B3C-4962-AF72-9F310E261344}

{7B4A2C2A-53C4-49D8-B0A1-92238579859D}

その姿かたちもさることながらさくら
幾度も瀕死の危機に遭いながらさくら
そのたびに復活を果たしてきたという奇跡の桜さくら

花より団子なお人と一緒にうさぎ

あさりごはんのおにぎりは、冷めても美味しかったですラブラブ

「お弁当に!アイデアおにぎりレシピ」コーナーにレシピを掲載中♡



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



桜子♪さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス