鶏肉を漬けこむ味噌を合わせます
米味噌、お醤油、お酒、おろし生姜、おろしニンニク、きび糖
どうしても消費したい鶏むね肉があったので
鶏(けい)ちゃん焼にしました
地元でポピュラーな郷土料理です
袋入りの市販品や専用のタレもありますが
好み部位の鶏肉や調味料で、自分で漬けこむのが楽しいです
ポリ袋にカットした鶏肉、合わせた味噌を入れて
よく揉んで数時間以上、冷蔵庫で寝かせておきます
お好みの(在庫の)野菜を適当に
お野菜たっぷりなので、追い味噌して
鶏肉を野菜で覆って、蒸し焼きする感じで
お味噌が鶏肉になじんでいて、香ばしく美味しい
パンチの効いた味で、お酒もごはんもすすみます
また、お味噌とチーズが絶妙に合う〜
この日、主人が「疲れた」と言っていたので
ニンニクと生姜をがっつり入れたのも良かったみたい
我が家の鶏ちゃん焼は、もも肉が定番
むね肉だと脂がなくて物足りないかな? と思い
それを補うためもあってチーズをプラスしてみました
それが予想以上に美味しくて
今後チーズを入れるのが、定番になりそうです
そして、赤ピーマン
例によって旅先で買ったものですが
ただ色鮮やかなだけでなく、とってもフルーティーで甘い
感動的な美味しさに驚きました
緑ピーマンより栄養価も高いと言われているし
魅力的なお野菜
ただ地元のスーパーで滅多に出会えないのが残念
主人が山を滑っていた頃
私は、ローカル線に乗って街中のデパートへ
比較的すいていたラーメン屋さんで、おひとりさまランチ
担々麺セットをいただきました
赤ピーマンは、そのデパ地下で買いました
やはりスーパーとは品揃えが違います
産直市場とはまた違う良さがあり、いろいろ物色
気づいたら両手に大荷物でした