静岡育ちの芽キャベツちゃん
いつも行くスーパーの野菜コーナーで
開催されていたサラダバイキング
色とりどりのプチトマト、マッシュルーム、ペコロス
詰め放題ということで
そのラインナップに首をかしげながらも、参戦
そういえば芽キャベツって、買ったことないかもと思い
プチトマトと一緒に詰めてみました
芽キャベツ初調理です
汚れた外葉を捨てて、根元に切込みを入れて塩ゆでします
甘い芽キャベツに
お出汁がしみていて美味しい
でも、主人には芽キャベツが固かったみたい
茹で時間が短かったようです
なので翌日
片栗粉をまぶして揚げました
塩コショウで
春巻、ブロッコリーと一緒に
柔らかくなったものの
主人には不評でした
また別のメニューを考えましょ
去年末の晩ごはん
出汁巻、パプリカきんぴらなど
主人からお年玉もらいました
恒例スキー&温泉の旅に出ています
雪が、ない