骨つきチキンもも肉に
フォークを刺して穴を開けます
骨つきチキンは、生協で注文したもの
国産です
冷凍品なので、冷蔵庫で一晩かけて解凍しました
イヴも主人は、繁忙期真っ只中なので
きっとゆっくり宴はムリでしょうけど
せめてチキンぐらいはと思い、仕込みました
たっぷりのお湯に、お酒、ネギの青い部分、生姜を加えて
チキンを10分ゆでて、お水で洗います
お鍋にお酒、お醤油、本みりん、きび糖、つぶしたニンニク、鷹の爪
煮たったら、チキンを入れてフタをして
途中返して、10分ずつ弱火で煮ます
出番は今夜
フライパンで焼き、焦げ目をつけたら出来上がりです
主人が喜んで食べてくれたらいいな
楽しみ
ケーキは、午前中に買いに行く予定です
予約してないけど大丈夫かしら
少し前に作って冷凍していた手作り昆布巻かまぼこ
レンジでチンしたら、美味しかった