久しぶりに会う友人と、週末のランチ
お邪魔したのは・・・・・・
※ JR神田駅から徒歩3分ほど。
いかにもビストロといった雰囲気の外観
お店の入り口わきに、ランチメニューのこんな看板があるのも、いかにもビストロらしい~。
メインを魚にするか、肉にするか悩みましたが、今日はお魚をチョイス
①味
前菜盛り合わせ
奥にグリーンサラダ&にんじんのサラダ、手前左がさばのマリネ、手前中央がチキンとセロリのマスタード和え、手前右がキッシュロレーヌ。
グリーンサラダ
ボールでしっかりドレッシングとあえてあります。
フレンチドレッシングの酸味は控えめで、穏やかな味。それが野菜をかえってひきたてているかも。
にんじんのサラダ
これは私の大好きなキャロットラペと同じレシピかも。
フランスで何度も食べた、お気に入りのキャロットラペ
キャロットラペの記事は こちら
隠し味に使われているのは、レモンの搾り汁ではなくて、オレンジジュースかな・・・?
この酸味がキャロットラペにはマストです
キッシュロレーヌ
きめ細かくふわ~っと仕上げられたキッシュです。
この食感、かなり秀逸かも~
チキンとセロリのマスタード和え
マスタードの辛みや酸味がもう少し強いのかなと思いきや、マスタードの味はあまりせず・・・
むしろやわらかな甘さ・・・・・
サバのマリネ
全く臭みがないサバ・・・・
新鮮さと調理のうまさが感じられます。
メイン
秋鮭のポワレ フレッシュトマトとケッパーのソース
ケッパーが入ると、味にアクセントが出ていいんですよね~。
フレッシュトマト由来の水分多めのソースは、ちょっと好みが分かれるかな~。
私はもう少し煮詰めて、水分を飛ばしたほうが好きかも。
パン
たっぷりのカラメルソースがおいしいです。
コーヒー
ラバッツアのコーヒー
こっくりしたイタリアンなコーヒーが好きな私はテンションがあがります。
「フレンチで、イタリアンコーヒー?」と言う方もいらっしゃるかもしれませんが、エスプレッソ好きなフランスの方には違和感のない取り合わせだと思います~。
②ボリューム
特に前菜にボリュームがありました。
③CP
ランチコースは2000円
前菜、メイン、デザート、ドリンクでこの値段、コスパはいいです~。
④接客
ホール担当は女性がお二人。
カウンター越しに、ちょこちょこテーブルに目を配り、サーブをしていらっしゃいました。
⑤居心地
客席はL字型。
私たちは窓際のテーブル。
窓のすぐ外の植え込みの緑が目に入り、気持ちがいい席です。
窓際席から、奥の席に目をやると、こんな感じ。
右手のカップボードの向こうは厨房です。
リピートポイント
お手頃価格でデザート、コーヒーまでいただける、コースランチ。
ビストロ マルサンヌ (ビストロ / 神田駅、淡路町駅、小川町駅)
↓人気ブログランキングをチェック
食べもの以外のお気に入りは、ブログテーマ一覧の「グッズ」「コスメ」「ステーショナリー」などにあります☆
例えば・・・・・・
おいしいコーヒーを入れるグッズの情報は、こちら
お気に入りの香水は、こちら
「情報募集」というブログテーマでは、試したけれど効果がなかったものを紹介しつつ、「こんなものを探しています。」と情報を募集しています。おススメがあるかたは、コメント、メッセージをお願いします☆
番外編として、ブログテーマ「フランス」では、フランスでのcustomer's voiceを掲載しています☆
フランスの情報は、こちら