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毎日の
こどもごはん 手作りのお菓子
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ちょっとハンドメイド などを
ご紹介しているブログです
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*バターなし
*卵使用
*おウチでもできるよ〜
*甘いパン
*ご飯にも オヤツにも
先日 大容量を購入したしらすも
丼とパンで 食べ切って 大満足
次は 甘いパンにしよう〜ってことで
スイートブールにしました〜
ずっと作りたかったけど
手間がかかるのかなぁと思っていて
手をつけなかったんだけど
全然 手間じゃないよ!!
ブログを お休みさせてもらっていた時に
初めて作って
兄ちゃんと ハマっちゃったのよ!!
一般的には バターで作るけど
今回は
バターの代わりに 植物油で
作ってみました
ゆる〜いクッキー生地を
パン生地の上に乗せる感じになり
パン生地の肌をコーティングするように
天板まで綺麗に流れていきます
*バターの場合は オーブンの中に入れてから
バターが溶けて とろーんもして
コーティングしていきます
このアーモンドクッキー生地を
作っておけば
市販の食パンやロールパンに乗せて焼いても
簡単なスイートブールになり
美味しくいただけます
材料 4個分
HBの基本のパン生地(4個分) → ★★★
*卵なし バターなし 強力粉140g使用
クッキー生地(8〜10個分)
*作りやすい分量なので 多目です
全卵 1個
三温糖 30g
*甘さ控えめです
薄力粉 35g
バニラエッセンス 2〜3ふり
太白ごま油(サラダ油でも◯) 20g
アーモンドプードル 35g〜
作り方
①パン生地
一次発酵終了まで HBに任せます
②クッキー生地
一次発酵終了までに作る
泡立て器を使用
ボウルに全卵を割り入れ三温糖と混ぜ合わせ
薄力粉を数回に分けて振るいながら入れ
粉っぽさが無くなったら バニラエッセンスを加え
太白ごま油を少しずつ入れながら
生地に照りが出て乳化するまで しっかり混ぜ
とろんと マヨネーズ状になったら出来上がり
*柔らかすぎたら アーモンドパウダーを追加して
トロミを強くする
③成形と二次発酵
一次発酵終了したパン生地を 4分割して丸めて
クッキングシートを敷いた天板に乗せる
*丸型パンなので ベンチタイム省略
発酵機能がついていれば
オーブンの30度で60分 二次発酵
<オーブンを190度に予熱開始>
④焼く(焼成)
クッキー生地をビニール袋に入れ しぼり袋にし
袋の角を 細めにカットして
二次発酵終了後のパン生地の上に
クッキー生地を渦巻き状に隙間なく絞る
絞るとすぐに パン生地をコーティングする様に
流れていきます
出来上がり〜
可愛いし美味しいし
兄ちゃん(小5)と私のお気に入りです
作り置きで クッキー生地が冷めると
べたつきますが
食べる時にトーストすると
再度 カリッと サラッとして美味しいです
バターで作ったクッキー生地も美味しかったので
いつか ご紹介できたらと思います
朝ご飯にも オヤツにも
良いですよ〜
では また〜