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*自家製ピザ生地は 最高!
*大人気 シェーキーズ風ポテトフライ
ピザが食べたい〜って言われていたから
時間があったので
ピザ生地をHBで仕込んでみた
*時間がない時は 市販のクラフトだよ(^_^;)
いつもは
パン生地の配合で作っていたんだけど
ピザ生地の配合で
ピザ生地モードで捏ねたら
美味しいピザ生地になったぞ!!!
パン生地よりも
丸く成形しやすくて 扱いやすかったよ
ピザを焼くのって
オーブンが高温設定でしょう?!
リビングダイニングが 冷房で涼しくても
キッチンは 暑くて〜
だけど
汗だくでも 絶対に食べたい1品です^_^
クッキングシートの上で広がるサイズに
円形に整形したんだけど
焼いたらふわふわのパンの生地のパンピザ
パン生地の配合
強力粉・・・280g
三温糖・・・大1(約8g)
塩・・・小さじ1(約5g)
水・・・180cc
インスタントドライイースト・・・3g
サラダ油・・・15g
今日の食材
ピザ生地・・・1枚分(上記)
サラダ油 又は オリーブ油
ピザソース 又は ケチャップ
具 好きな具材
ソーセージ
オニオンスライス
コーン
ピザ用チーズ
作り方
ピザ生地は ホームベーカリーにお任せ(約45分)
生地を扱いやすくしたかったので
ベンチタイムを15〜20分 取りました
*すぐに使わない場合は ラップをして
冷蔵庫で保存しておく
綿棒 や 手で丸く成形する
お好みで ピザの耳を作る
空の天板をオーブンの下段に入れたまま
230〜250度に予熱する
ピザ耳も含めて 全体に油脂をハケで塗ってから
ピザソース や ケチャップを塗り
具材を乗せる
予熱が終わったら
素早く 天板にピザを乗せ
*ヤケド注意
10分程 ピザ耳に 良い焼き色がつくまで
焼きました
出来上がり〜
ピザの耳は
メープルシロップを付けて食べると
デザートピザみたいに味変に^_^
もう少し平らに 薄く伸ばしてもいいけど
楕円形とか長方形にしないとだな〜
また
やってみるね〜
具材は
いつも子供の好きな具材ばっかりで
同じ味だから
違う具材も楽しんでみたい^_^
ピザソースも
冷凍保存してストックしておけば
いつでも 美味しいピザが食べられるなぁ
次回も楽しみ^_^