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*酸味で食欲UP
*揚げないからサッパリ
*合わせ酢で簡単に味が決まる!
酸味が 美味しい〜と感じる季節になりました
チビ太(小学1年)は 食欲がない〜と言い
なかなか 食が進みません
食べやすいものにしたり
楽しく食べてみたり 毎日が 要工夫
今回は
ご飯は おむすびで パクパク食べられる作戦
オカズは お肉も野菜も食べられるように
サッパリと お酢がきいて食欲増進するように
創味食品さんが送って下さった
『だしのきいた まろやかなお酢』を使って
調味しました
だしの効いた合わせ酢だから
味が簡単に決まり とてもビックリしています^_^
*普段 合わせ酢を買わないので^_^
しっかり味が染み込んで 野菜も美味しいの!
今夜のおかずに 如何でしょうか
材料 3〜4人分
鶏もも肉・・・2枚
片栗粉・・・適宜
野菜 *冷蔵庫にあるもの
玉ねぎ
*今回は 新玉ねぎで とても美味しかったです
人参・・・1本
ピーマン・・・3個
そら豆・・・10粒程度
青ネギ
調味
水・・・大1
だしのきいた まろやかなお酢・・・大1
醤油・・・小さじ2〜
*肉や 野菜の下味の塩は 適宜
水溶き片栗粉・・・適宜
作り方
鶏もも肉に塩で下味をして 10〜15分 置き
サッと流水で 出てきた水分を洗い流して
水分を軽く拭き取ったら 表面に片栗粉をふり
余計な粉を落とす
サラダ油を敷いたフライパンを予熱して
皮を下にして鶏肉を置き 焼き色をつける
*後で 炒め煮するので 中は 火が通らなくても◯
鶏肉を裏に返したら
幅広めの短冊切りにした人参を周辺に入れて
炒め始める
鶏肉の裏面に焼き色が付いたら
一旦 さらに取り出し
下味の塩をふり
焼き色をつけるように炒める
調味料を加えて 肉を戻し
炒め煮しながら 味を絡めていく
野菜から 水便が出るので 醤油で味を整えて
煮汁が多いようなら
水溶き片栗粉で トロミをつけると
煮汁が絡まって 美味しい
出来上がり〜
何も使っていないけど
アッサリして美味しく仕上がりました
簡単なのに
ご飯がススム オカズです
これは
鶏以外でも 食べたいなぁ〜
雨
今日は 久々の雨です
少し涼しくなってくれたら良いんだけど
雨が降ると 窓を開けられないからなぁ
先日 室内温度が30度を超えたから
冷房生活が始まってしまいました
なるべく 冷房なしで
涼しく過ごしたいものです
創味食品さん と レシピブログさんの
「これ1本で味が決まる!
だしまろ酢でコク旨絶品料理」の
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