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昨日は 通院日だったけど
帰りに買い物に寄れなくて
自宅にあるもので 簡単ビビンバに!
もやしと卵だけ
近くのコンビニで買えて良かったわ
*そんなに高くなくて感謝!!
ビビンバ
ビビンバを作る時
昔は 1つ1つの野菜のナムルを作って
お肉も 焼肉のお肉で〜とか
めっちゃ手間を掛けてたけど
でもでも
食べる時には 混ぜちゃうしね
*あっという間に食べちゃうしなぁ
お肉も 牛こま肉でも 豚でも 鶏でも
どれでも美味しいよね!ってことになってから
定番になりつつある 簡単ビビンバ
お野菜は いっぺんに炒めて味付け
お肉だけ炒めて味付け
半熟目玉焼き焼いて
盛り付けるかんじ^_^
本日の材料 ナルムは 多めに作り置き
細切りキャベツ・・・1/4個
*今回は 3mm幅
細切り人参(お好みの太さ)・・・1/3本
白ネギ・・・1/2本
もやし・・・1/2袋
その他 お好みの野菜
お好みで
挽肉・・・約100g〜
調味料
塩(下味用)・・・ふたつまみ
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2〜
ガーリックパウダー・・・小さじ1〜2
砂糖・・・ひとつまみ
醤油・・・小さじ2〜(お好みに調整)
コチュジャン・・・小さじ1
*子供向けに 少なくしています
キムチの素・・・小さじ1
*この日 キムチがなかったので 代わりに素です
牛こま肉・・・200g
塩(下味用)
三温糖・・・大1
醤油・・・大1
水 又は 酒・・・大1
炒りごま・・・好きなだけ
トッピング
目玉焼き・・・必要な分
あれば
キムチ・・・好きなだけ
ごま油・・・適宜
*私が 脂質制限があるので 各自で入れる
味調整 *食べる時に 好きな味に調整する
醤油
コチュジャン
ラー油
ごま油
作り方
キャベツは お好みの幅に細切りにする
*野菜の青臭さが嫌〜という子供達には、細切りで良く炒めます
人参細切り 白ネギは 輪切りにします
キャベツを良く炒めたいので
キャベツ 人参 挽肉の順で
下味の塩をしながら炒めて
調味したら 白ネギともやしを入れて
サッと炒めます
味を調整して 簡単ナムルの出来上がり
*お好みで ここでごま油
別の皿に移す
肉を焼く
サラダ油を敷いてから 下味の塩を振って焼き
全体が白くなってきたら調味する
別の皿に移す
目玉焼きを焼く
盛り付ける
ご飯を盛り付け
簡単ナムル 肉 目玉焼きを乗せて完成
出来上がり〜
召し上がれ^_^
最近 キャベツが青臭いと言って
サッと炒めたキャベツを食べなかった兄ちゃんも
3回続けて ご飯にしても良いよ〜と
言ってくれたので ホッとしたわ
葉物野菜が苦手やね〜
青臭くならんように味付けしたりしなければね