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毎日の
こどもごはん 手作りのお菓子
出会った美味しいもの
こどもとワンコのエピソードなどを
ご紹介しているブログです
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*レンジで簡単に作ってみよう
*手が汚れないように
*柔らかくてふわふわ
我が家のシュウマイも ハンバーグも
柔らかさを出す食材は 豆腐
前回は
皮なしのシュウマイを
フライパンで蒸し焼きにしました
掲載記事は コチラです → ★
今回は
同じく皮なしで スチームレンジ で
柔らかくフワフワに作りました
更に
肉ダネは ビニール袋で絞り出したので
手が汚れずに オススメです
材料 18〜20個分
肉ダネ
●豚ひき肉・・・300g
●絹ごしどうふ(水切りなし)・・・150g
●塩・・・3g
●醤油・・・大1
●ハウス
おろし生しょうが<お徳用>・・・2〜3cm
●玉ねぎ・・・1/4個
●レンコン・・・細め10cm
*胡椒は お好みで
ごま油・・・4g
キャベツ 又は もやし・・・皿に厚めに敷き詰める
作り方
玉ねぎとレンコンは みじん切り
①肉ダネ
玉ねぎ レンコン ごま油も入れて混ぜ合わせ
ビニール袋に入れて冷蔵保存
*食材をビニール袋に入れて 揉み込んでも◎
②キャベツ
キャベツは 厚めに敷き詰めるくらいの量を
600wで2分レンチン
③レンジ
肉ダネをビニール袋を絞り袋にして絞り
少し間を空けて並べる
スチームレンジ の場合
ラップをかけずに 15〜17分
*更に溜まった水分は あとで取り除く
*触って弾力があるまで加熱
*触って弾力があるまで加熱
普通のレンジの場合
500wで7〜10分レンチン
*爪楊枝で刺して透明な汁が出たら
火が通った目安
出来上がり〜