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毎日の 
こどもごはん 手作りのお菓子
出会った美味しいもの
こどもとワンコのエピソードなどを
ご紹介しているブログです


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*レンジで簡単に作ってみよう
*手が汚れないように
*柔らかくてふわふわ

今年のハロウィングッズ
seriaで見つけた プラスチックのワイングラスを
子供達が気に入って購入
毎日 これで ワイン風に お茶を飲んでます(笑)


おうちシュウマイ研究
我が家のシュウマイも ハンバーグも
柔らかさを出す食材は 豆腐

前回は
皮なしのシュウマイを
フライパンで蒸し焼きにしました

掲載記事は コチラです → 


今回は
同じく皮なしで スチームレンジ で
柔らかくフワフワに作りました

 
更に
肉ダネは ビニール袋で絞り出したので
手が汚れずに オススメです


材料 18〜20個分
肉ダネ
●豚ひき肉・・・300g
●絹ごしどうふ(水切りなし)・・・150g
●塩・・・3g
●醤油・・・大1
ハウス
おろし生しょうが<お徳用>・・・2〜3cm
●玉ねぎ・・・1/4個
●レンコン・・・細め10cm
*胡椒は お好みで

ごま油・・・4g
キャベツ 又は もやし・・・皿に厚めに敷き詰める

作り方
玉ねぎとレンコンは みじん切り

①肉ダネ

●印をボウルに入れてヘラで 練り混ぜたら
玉ねぎ レンコン ごま油も入れて混ぜ合わせ
ビニール袋に入れて冷蔵保存
*食材をビニール袋に入れて 揉み込んでも◎

②キャベツ
肉ダネをスチームした後 水分が溜まるので
キャベツは 厚めに敷き詰めるくらいの量を
600wで2分レンチン

③レンジ
②の上に
肉ダネをビニール袋を絞り袋にして絞り
少し間を空けて並べる


スチームレンジ の場合
ラップをかけずに 15〜17分
*更に溜まった水分は あとで取り除く
*触って弾力があるまで加熱

普通のレンジの場合
500wで7〜10分レンチン
*爪楊枝で刺して透明な汁が出たら
火が通った目安

出来上がり〜

加熱しすぎると 肉汁がどんどん出てしまうから
ギリギリ短時間で仕上げたい


子供達も
レンコンのシャキシャキぐ気に入って
食べてくれています



クックパッドでの過去のレシピは コチラ → 
(ID : さくらのおウチごはん )


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( sakurakitchencafe )   


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