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*暑くなったら爽やかレモン風味
*焼き菓子でもサッパリ
*混ぜて焼くだけで簡単!
念には念を
直径 約5cmのミニで可愛い
簡単でしっとりフワフワの焼きドーナツ
暑い季節に サッパリ食べられる
レモン味で作ってみた
シリコン型2枚分に
ぴったりの量の生地にしたくて〜
やっとできた〜
スッキリした〜^_^
混ぜて焼くだけだから簡単!
焼き上がりまで
30分で出来ちゃうよ!
微調整で 更に良いレシピになるかもなぁと
考えてしまうと
念には念を入れて もう1回作ってみた(笑)
研究 探求は 続くね〜
ちっちゃくて可愛い
レモンヨーグルト焼きドーナツ
材料 シリコン型 2枚分
⚫︎全卵・・・1個
⚫︎三温糖・・・25g
*20gの場合 超甘さ控え目です
⚫︎ヨーグルト・・・60g
⚫︎レモン汁・・・2.5〜3g
⚫︎サラダ油・・・15g
⚫︎バニラエッセンス・・・2〜3ふり
(又は バニラオイル)
薄力粉・・・60g
BP・・・1g
レモンシロップ
オリゴ糖・・・10g
レモン汁・・・10g
*オリゴ糖でなくても はちみつや他の甘味料で
代用できます
*三温糖の場合は
三温糖5g お湯5g レモン汁2g で作りました
作り方
①混ぜる
上記の●印の材料の卵から
順番にボウルに入れ
それぞれ泡立て器で滑らかになるまで混ぜる
サラダ油を入れたら 乳化するまで
しっかり混ぜる
*泡立て器で50〜60秒程 頑張って
高速で混ぜてます^_^
粉類は ふるってから一度に入れ
泡立て器で 滑らかになるまで混ぜる
⭐︎オーブンを180度に予熱する
②型に入れて焼く
スプーンで生地を型に入れ
台に天板を軽くトントン落として泡を消す
オーブン中段に入れ10〜13分焼く
*我が家のオーブンでは 10分焼いたら
天板の左右を入れ替えて更に2〜3分焼きます
焼きあがったら
熱いうちに シロップをハケで塗る
*このシロップを表面に塗ると
脇の隙間からもシロップが染みていきます
*もっと焼き色を付けたい場合は
15〜18分程焼くと◎
粗熱が取れたら型から取り出して
出来上がり〜
兄ちゃんと チビ太に
習い事に向かいながらのオヤツに
持って行ってあげるよ
チビ太は
レモンが苦手と言っていたけど
酸っぱ過ぎなければ 食べてま〜す
*お知らせ記事も レシピ記事も
無事に投稿出来て良かった
お騒がせしました〜^_^
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