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*暑くなったら爽やかレモン風味
*焼き菓子でもサッパリ
*混ぜて焼くだけで簡単!

念には念を
直径 約5cmのミニで可愛い
簡単でしっとりフワフワの焼きドーナツ


暑い季節に サッパリ食べられる
レモン味で作ってみた


シリコン型2枚分に
ぴったりの量の生地にしたくて〜
やっとできた〜


スッキリした〜^_^


混ぜて焼くだけだから簡単!
焼き上がりまで
30分で出来ちゃうよ!


微調整で 更に良いレシピになるかもなぁと
考えてしまうと
念には念を入れて もう1回作ってみた(笑)


研究 探求は 続くね〜


ちっちゃくて可愛い
レモンヨーグルト焼きドーナツ
材料 シリコン型 2枚分

⚫︎全卵・・・1個

⚫︎三温糖・・・25g

*20gの場合 超甘さ控え目です

⚫︎ヨーグルト・・・60g

⚫︎レモン汁・・・2.5〜3g

⚫︎サラダ油・・・15g

⚫︎バニラエッセンス・・・2〜3ふり

(又は バニラオイル)


薄力粉・・・60g

BP・・・1g


レモンシロップ

オリゴ糖・・・10g

レモン汁・・・10g

*オリゴ糖でなくても はちみつや他の甘味料で

代用できます

*三温糖の場合は

三温糖5g  お湯5g  レモン汁2g で作りました


作り方
①混ぜる
上記の●印の材料の卵から
順番にボウルに入れ
それぞれ泡立て器で滑らかになるまで混ぜる

サラダ油を入れたら 乳化するまで
しっかり混ぜる
*泡立て器で50〜60秒程 頑張って
高速で混ぜてます^_^

粉類は ふるってから一度に入れ
泡立て器で 滑らかになるまで混ぜる

⭐︎オーブンを180度に予熱する

②型に入れて焼く
スプーンで生地を型に入れ
台に天板を軽くトントン落として泡を消す


オーブン中段に入れ10〜13分焼く
*我が家のオーブンでは 10分焼いたら
   天板の左右を入れ替えて更に2〜3分焼きます
焼きあがったら
熱いうちに シロップをハケで塗る
*このシロップを表面に塗ると
    脇の隙間からもシロップが染みていきます
*もっと焼き色を付けたい場合は
    15〜18分程焼くと◎

粗熱が取れたら型から取り出して

出来上がり〜

袋に詰めて
兄ちゃんと チビ太に
習い事に向かいながらのオヤツに
持って行ってあげるよ

兄ちゃんは メッチャ大好きな1品


チビ太は
レモンが苦手と言っていたけど
酸っぱ過ぎなければ 食べてま〜す




*お知らせ記事も レシピ記事も 
    無事に投稿出来て良かった
    お騒がせしました〜^_^




クックパッドでの過去のレシピは コチラ → 
(ID : さくらのおウチごはん )




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