韓国で日本の番組を放送する
チャンネルW
ドラマもたくさん放送されてますが
その中でも
韓国で大大大人気の
孤独のグルメ
それまで
ひとりご飯を楽しむ文化のなかった韓国に
一石を投じたドラマ
ワタシの周りでは
この孤独のグルメに
影響を受けまくっている韓国人が多いです
昔はワタシが
仕事の後にひとりでビールを飲みながら
ご飯を食べるのが楽しみだった
と話すと、周りはみんな
ゆぴこ可哀想ゆぴこ不憫だ
みたいな反応だったのが
最近は
ゆぴこカッコイイゆぴこ最高
と変わりまるで英雄扱い←おおげさ
すっかりゴローさん人気に
便乗してます
この番組の影響もあってか
最近は韓国もようやく
ひとりご飯が受け入れられてきて
外国人にとってはありがたい
何年か前までは
にぎやかな食堂の空気を
一瞬で変える恐怖のフレーズだった
ひとりです
今はだいぶ言いやすくなりました
さてハナシは戻って
孤独のグルメ
深夜の飯テロの時間帯に
放送されるコトも多く
めったにないワタシのホームシックを
引き起こすオソロシイ番組でもあります
ある日は日本のソウルフード
すき焼き
ゴローさんが
肉を玉子につけて頬張り
さらにそのタレを
ご飯にかけてかきこむシーン
羨ましくて涙が出る
食べたくて食べたくて
その夜は眠れなかった←
これまでソウルの日本風居酒屋で
何度か
すき焼きをオーダーしたコトはあるけど
そのどれもが
すき焼き風のものだった
日本でもそうだけど
やっぱりすき焼きは専門店で
ゴローさんのように
ふらっとは見つけるのは無理なので
検索して行ってきましたよ
光化門(カンファムン)
一品堂
本格的な
日本のすき焼きが食べられるらしい
サシの入った美味しそうなお肉
わりしたも好みの味
韓国人はしょっぱいの苦手だから
薄めて食べるらしいけど
ワタシは薄めずにドバドバ
濃いわりしたが絡まった
アツアツのお肉を
念願の
たっぷり玉子につけていただく
この瞬間を待ってました
サイコーですな
ご飯は別オーダー
鍋と一緒に頼んだら
〆に焼き飯がつきますよ、と
そうじゃない
白いご飯に
タレを染み込ませて食べたいのだ
韓国っぽい雑穀ご飯なのが残念
白米が良かったな...
でもココは韓国
過度な贅沢は言うまい
デザートまで美味しくいただきました
こちらのお店は
鍋が一人にひとつずつ
セッティングされるので
自分のペースで
好きに食べられて良かった
みんなでひとつの鍋だと
肉の枚数とか豆腐とか
ギラギラしちゃうもんね
↑
え、ワタシだけ?
孤独のグルメみたいに
お酒なし
ご飯でガッツリ食事もイイね
次はしゃぶしゃぶも食べたいな