台所シンク下の洗い物を進めます。

今日は、ワーヤーラックというのでしょうか、シンク下を有効活用する為の棚を洗いました。

 

<ワイヤーラックを洗った>

 

 

今日の晩御飯は、NHKきょうの料理で紹介していた調味料ひとつの料理「鶏肉とじゃがいものトマト醤油煮」です。

調味料はお醤油だけです。

鶏肉を煮る前に炒めたらもっとおいしいかなと思いましたが、ひと手間増えるし、お鍋の時は炒めないで煮るしと思い直しました。

生ハムのマリネですが、会社を辞める時に友人からプレゼントされた「茅乃舎のレモンマリネ」を使ったのですが、これがうまい!

最近このお店が人気になっている訳ですね。

またマリネに使った玉ねぎですが、常温で1時間放置で水にさらさなかったのですが、辛くありませんでした。

テレビで血液サラサラ成分であるアリシン様物質は、細胞を切断して放置する事で生成されるってやってたので。

 

<鶏肉とじゃがいものトマト醤油煮、生ハムのマリネ>