鏡餅はお正月の必需品として知られており、季節になると多くの業者が作るようになります。
最近は市販で売られている物を購入することが多く、外側はプラスチック製になっています。
これは元々の鏡餅というものが処理しづらいだけでなく、作るのに非常に面倒だということが言われているからです。
従って外側をプラスチック製にしておき、中に小さな餅を入れておくことで鏡餅っぽく作ることが出来るのです。
小さいものなら調理で色々と処理することが可能ですから、比較的餅にカビの生えない状態で食べられることができます。
今でも手作りの鏡餅というのは色々と作られていますので、もし気になるようなら専門の業者に相談してください。
割と小さなものから大きなものまで様々なサイズを手掛けている関係上、要求に応えてくれることも結構あるようです。
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