神戸牛でバーミキュラの肉じゃが☆ | 小春日和な日々

小春日和な日々

☆アメリカから帰国しました。これからは日本での日々を綴ります☆


テーマ:
 辰屋さんの神戸牛・焼き肉特選ラムイチで昨日は肉じゃがにしましたビックリマーク

 新じゃがの季節になりましたので、早速買ってきたのです音譜

 我が家のガスの火力はどーも強いみたいで、消える寸前の弱火で調理してもバーミキュラの蓋から勢い良く蒸気がでる始末汗
 説明書でのバーミキュラポイントなる火力ではゆらぐ程度しか出ないはず。レシピ本をみると、やっぱりそこまで出てはいけないらしい・・・。そこで本では魚焼き網などを下に敷くといい・・・というのでダイソーで買って早速使ってみました~。





$小春日和な日々-20120326




 かなりいいですグッド!蒸気がまず出なくなりましたビックリマーク
 お酒と、醤油と砂糖のみの味付けです。
 お肉は細かく切って、中火で温めたバーミキュラで炒めて旨味を閉じ込めてから煮込みました。





$小春日和な日々-20120326



 焦げてませんビックリマーク水分も野菜から出てますね~音譜





$小春日和な日々-20120326
 Blue Willow、Churchillのディナープレートサイズです。使い勝手もいいです。



 お肉がとても良いので、臭みがなく、野菜の美味しさ、香りを全く邪魔しませんビックリマーク普通のお肉だと肉が主張しすぎて、野菜の特徴を消してしまうんですよね。辰屋さんの神戸牛はさすがです星野菜を使った料理との相性も抜群です(o^-')b
 バーミキュラ効果でじゃがいもがほくほく甘い~。無水調理なので、野菜の甘み、お肉の旨味がぎゅーっと出てます。レシピ本の砂糖の量より減らしたのですが、それでも甘みを強く感じました。これだったら、小さじ1でも十分だわ。oisixの人参は甘みが強くて美味しいんですよね~。その御蔭もあったかも。

 赤身のサシの量がとても良いので、本当食べやすく美味しい~に
 スーパーのお肉に戻れないかもです苦笑





 以前アメリカでは電熱線(?)のコンロを使ってました。ガスより火力は弱いです。この時ルクを使ってましたが、ガスで調理をした時よりも水分が出てました。調理の仕方ではなく、ガスの火力が原因の違いだったんですね~。
 今度からバーミキュラ、ルクでは魚焼き網を使用します。


 
 今晩はポトフ風にする予定です。お肉の旨味のつまったスープを最後に堪能しますビックリマーク



 お鍋の特性を知るために、やっぱり1冊はそのお鍋のレシピ本を持っておいた方がいいですね。今度ルクのレシピ本を買おうかなぁ。







神戸元町辰屋ファンサイト参加中


神戸牛の通販「辰屋」


辰屋の神戸牛 焼肉 特選ラムイチ


辰屋の玉葱ポン酢


やっぱりこのポン酢美味しい~ラブラブ



 本日もお帰りの際ポチっとして頂けると嬉しいです。
 Ctrl(コントロール)キーを押しながら、ポチっとして頂くと、同時に押せてこの画面はそのままできます(Macではcommandキーです)。



にほんブログ村 雑貨ブログ アンティーク・レトロ雑貨へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


ペタしてね