まぁまのブログ-2013.04.24.Pizza

さあさあ、
非常に珍しく
お料理写真のアップです。
お料理は苦手なので、
(食べることにも作ることにも興味が少ない)
なんだかんだと作っても
写真はアップしない私。
でも今回はピザ!
ピザならよっぽど焦げてない限り
誰が作っても見た目は一緒じゃろう!

ピザソースはケチャップベースで
玉ねぎとニンニクをオリーブオイルで炒めて合わせてみました。

んで、
ポテサラ(じゃがマヨ&塩胡椒)version
かぼサラ(南瓜・豆乳&塩胡椒)version
の二種類でピザを作ってみました~♪

想像以上にうまうまでビックリ!
そして 予想通り ボリューミー☆

今回はかなり時間かかっちゃったけど、
食パンでも簡単に作れそう♪

子供もピーマンをうまうま食べてくれました。ウフ。
お試しあれ!

ーーー

☆材料☆
 ・市販のピザ生地~、食パンでも。

 ・ピザソース
  玉ねぎ みじん切り ピザ生地に乗るくらいの適当な量
  ニンニク ひとかけ
  オリーブオイル 炒め用
  塩・胡椒

  ケチャップ ピザ生地に塗るくらいの適当な量

 ・具
  お好み。今回は・・

  ポテサラ
   じゃがいも ピザ生地に乗るくらいの量
   マヨネーズ (今回は 「マヨドレ」使ってみました) ポテサラが美味しくなる量
   塩・胡椒

  かぼサラ
   南瓜 ピザ生地に乗るくらいの量
   豆乳 南瓜がねっとりするくらいの量
   塩・胡椒

  トッピング
   玉ねぎ ほそ切り ピザ生地に乗せるお好きな量
   ピーマン 輪切りとか? ピザ生地に乗せるお好きな量
   ピザ用チーズ こうして完全なベジタリアンになれない私


☆作り方☆
1、
ジャガイモ、南瓜を皮を剥いて それぞれが だいたい同じ大きさにそろえて切る。

2、
二つのお鍋に 少々水を張り(5ミリくらい? 茹で蒸しするため)、
じゃがいもと 南瓜を それぞれのお鍋に投入し、茹で蒸し。

3、
蓋をして 最初の1~2分、強火で、
沸騰したら 弱火で10分~15分くらい? 水分がほとんどなくなるまで。

4、
茹で蒸し している間に、
ピザソース用の玉ねぎとニンニクをみじん切り。

トッピング用玉ねぎは ほそ切り、
ピーマンも 輪切りとか?自由に。

5、
オリーブオイルで 玉ねぎ&ニンニクをじっくり炒める。
焦げそうだったらお水入れて炒めてもヨーシ。
ウォーターソテーやー。
玉ねぎは 飴色になってきます。
最初強火、適当に途中から弱火でじっくり。
塩・胡椒を軽く。

6、
じっくり飴色にしている間に、
蒸し上がった じゃがいもと 南瓜を
マッシャーなんかで マッシュ マッシュ。

7、
ジャガには マヨ、塩、胡椒 で、ポテサラ作りそのまんま。

8、
南瓜には 豆乳でトロッとまとまる程度にしたら 塩、胡椒 で、南瓜サラダ作りそのまんま。

9、
飴色になった玉ねぎニンニクに、
ケチャップ 投入~。
これがメインのソース、好きなだけ入れてね。
弱火でグツグツ、軽く味をなじませます。
塩、胡椒 軽く。

10、
盛りつけ~。
の前に、オーブンやグリルなど、先に庫内を温めておきます。

ピザ生地に
ピザソース 塗り塗り。
ポテサラ のっけのっけ。
もう一枚の方に 南瓜サラダ のけのっけ。
玉ねぎ&ピーマン ちらしてー
チーズもっさり。

11、
昨晩は グリルに水張って焼いたけど、
弱火で15分くらい? で、焦げ目もついて 玉ねぎ&ピーマンも火が通って、
とおーっても美味しかったです。


以上、お試しあれ!