サツマイモのコロッケ

☆材料
さつまいも
豆乳 (のばすため)

天日塩
胡椒

小麦粉・水
パン粉
オリーブオイル

☆作り方

さつまいもをよく洗って、火が通りやすく適当な大きさに切って、お鍋に投入。
ひたひたのお水でゆでゆで

南瓜の煮物を作る時みたいに、中火ぐらいで グツグツ、蓋をせずに水分を跳ばしちゃいます。
ああ、ジャガイモのサラダ作る時と一緒ねー。


水分だいたいなくなって、サツマイモがすっかり柔らかくなったら
マッシャーでつぶします。皮ごと。んまいっ


豆乳で 適当な柔らかさに のばします。
成形しやすくね。
塩、胡椒で お好みの味に


成形。


小麦粉と おいしい水を混ぜて、「トロと呼ばれるものを作ります。
なんてことはない、天ぷらの衣みたいなもんです。
小麦粉と水で、天ぷらの衣くらいの固さのものを作ればいいだけです。


コロッケの種(先程成形したサツマイモのこと)を、
この 「トロ」にくぐらせます。


パン粉をつけて。


オリーブオイルを少々多めに温めて
揚げ焼き
ひっくり返して また 揚げ焼き。

完成!


この、「トロ」
卵を使わない揚げ物の 基本 です。
覚えておくと便利ですよ♪

更に、
水分の多い、野菜なんかの天ぷらやフライの時には、
先に小麦粉をまぶして 種の水分を吸わせてから
天ぷらの衣や 「トロ」をくぐらせると、うまく行きます
よ~。

ぜひお試しあれ!