☆サツマイモのコロッケ☆
☆材料
さつまいも
豆乳 (のばすため)
天日塩
胡椒
小麦粉・水
パン粉
オリーブオイル
☆作り方
1
さつまいもをよく洗って、火が通りやすく適当な大きさに切って、お鍋に投入。
ひたひたのお水でゆでゆで。
南瓜の煮物を作る時みたいに、中火ぐらいで グツグツ、蓋をせずに水分を跳ばしちゃいます。
ああ、ジャガイモのサラダ作る時と一緒ねー。
2
水分だいたいなくなって、サツマイモがすっかり柔らかくなったら
マッシャーでつぶします。皮ごと。んまいっ
3
豆乳で 適当な柔らかさに のばします。
成形しやすくね。
塩、胡椒で お好みの味に。
4
成形。
5
小麦粉と おいしい水を混ぜて、「トロ」と呼ばれるものを作ります。
なんてことはない、天ぷらの衣みたいなもんです。
小麦粉と水で、天ぷらの衣くらいの固さのものを作ればいいだけです。
6
コロッケの種(先程成形したサツマイモのこと)を、
この 「トロ」にくぐらせます。
7
パン粉をつけて。
8
オリーブオイルを少々多めに温めて
揚げ焼き。
ひっくり返して また 揚げ焼き。
完成!
☆
この、「トロ」。
卵を使わない揚げ物の 基本 です。
覚えておくと便利ですよ♪
更に、
水分の多い、野菜なんかの天ぷらやフライの時には、
先に小麦粉をまぶして 種の水分を吸わせてから
天ぷらの衣や 「トロ」をくぐらせると、うまく行きますよ~。
ぜひお試しあれ!
☆材料
さつまいも
豆乳 (のばすため)
天日塩
胡椒
小麦粉・水
パン粉
オリーブオイル
☆作り方
1
さつまいもをよく洗って、火が通りやすく適当な大きさに切って、お鍋に投入。
ひたひたのお水でゆでゆで。
南瓜の煮物を作る時みたいに、中火ぐらいで グツグツ、蓋をせずに水分を跳ばしちゃいます。
ああ、ジャガイモのサラダ作る時と一緒ねー。
2
水分だいたいなくなって、サツマイモがすっかり柔らかくなったら
マッシャーでつぶします。皮ごと。んまいっ
3
豆乳で 適当な柔らかさに のばします。
成形しやすくね。
塩、胡椒で お好みの味に。
4
成形。
5
小麦粉と おいしい水を混ぜて、「トロ」と呼ばれるものを作ります。
なんてことはない、天ぷらの衣みたいなもんです。
小麦粉と水で、天ぷらの衣くらいの固さのものを作ればいいだけです。
6
コロッケの種(先程成形したサツマイモのこと)を、
この 「トロ」にくぐらせます。
7
パン粉をつけて。
8
オリーブオイルを少々多めに温めて
揚げ焼き。
ひっくり返して また 揚げ焼き。
完成!
☆
この、「トロ」。
卵を使わない揚げ物の 基本 です。
覚えておくと便利ですよ♪
更に、
水分の多い、野菜なんかの天ぷらやフライの時には、
先に小麦粉をまぶして 種の水分を吸わせてから
天ぷらの衣や 「トロ」をくぐらせると、うまく行きますよ~。
ぜひお試しあれ!