「vege dining やさいのご飯」
より。
何度か作りましたよ、おいしいっ
「2007年02月19日」
「玉ねぎだけのハンバーグ」
「http://ameblo.jp/izumimirun/page-1880.html#main」
ーーー
「玉ねぎだけのハンバーグ 」
材料(一人分)
みじん切りの玉ねぎ 1と1/2カップ
生姜、にんにく 各ひとかけ
小麦粉 1/4カップ
好みのソース 適量
1
生姜とニンニクをみじん切りにします。フライパンに油を敷き、生姜とニンニクを炒めて香りが立ったらみじん切りの玉ねぎ1カップ分を加え、炒め合わせます。玉ねぎが飴色になるまで弱火でじっくり。私は他の仕事をしつつ、時々かきまわし、40分くらい火にかけています。
2
1の飴色玉ねぎは、炒め終わるとだいたい1/2カップくらいのカサに減ります。これと残しておいた生の玉ねぎ(1/2カップ分)を合わせ、小麦粉を様子を見ながら加え、混ぜ合わせます。小麦粉の量は種がうまくまとまるように調整してください。
3
2の種をハンバーグ型にまとめ、フライパンで焼きつけます。いい焦げ色がつき、中まで火が十分通ったらOK。好みのソースをかけていただきます。
*ソースはお好みで。写真はケチャップとソースをジュッとかけただけの即席ソース。トマトソース、かつソースなどお好みで。
*炒めた玉ねぎと生の玉ねぎを合わせるのがミソ。しゃきっとした食感も加わって、おいしいです。
ーーー
これを基本にして、
キノコのハンバーグや、
大豆のハンバーグに、
玉ねぎを混ぜ合わせて、
とーーってもおいしい ベジバーグを いろいろ食べています♪
え? 失敗は・・しょっちゅうっす!
より。
何度か作りましたよ、おいしいっ
「2007年02月19日」
「玉ねぎだけのハンバーグ」
「http://ameblo.jp/izumimirun/page-1880.html#main」
ーーー
「玉ねぎだけのハンバーグ 」
材料(一人分)
みじん切りの玉ねぎ 1と1/2カップ
生姜、にんにく 各ひとかけ
小麦粉 1/4カップ
好みのソース 適量
1
生姜とニンニクをみじん切りにします。フライパンに油を敷き、生姜とニンニクを炒めて香りが立ったらみじん切りの玉ねぎ1カップ分を加え、炒め合わせます。玉ねぎが飴色になるまで弱火でじっくり。私は他の仕事をしつつ、時々かきまわし、40分くらい火にかけています。
2
1の飴色玉ねぎは、炒め終わるとだいたい1/2カップくらいのカサに減ります。これと残しておいた生の玉ねぎ(1/2カップ分)を合わせ、小麦粉を様子を見ながら加え、混ぜ合わせます。小麦粉の量は種がうまくまとまるように調整してください。
3
2の種をハンバーグ型にまとめ、フライパンで焼きつけます。いい焦げ色がつき、中まで火が十分通ったらOK。好みのソースをかけていただきます。
*ソースはお好みで。写真はケチャップとソースをジュッとかけただけの即席ソース。トマトソース、かつソースなどお好みで。
*炒めた玉ねぎと生の玉ねぎを合わせるのがミソ。しゃきっとした食感も加わって、おいしいです。
ーーー
これを基本にして、
キノコのハンバーグや、
大豆のハンバーグに、
玉ねぎを混ぜ合わせて、
とーーってもおいしい ベジバーグを いろいろ食べています♪
え? 失敗は・・しょっちゅうっす!