「vege dining やさいのご飯」
より。

何度か作りましたよ、おいしいっ

2007年02月19日
「玉ねぎだけのハンバーグ」
「http://ameblo.jp/izumimirun/page-1880.html#main」

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玉ねぎだけのハンバーグ

材料(一人分)
みじん切りの玉ねぎ   1と1/2カップ
生姜、にんにく  各ひとかけ
小麦粉  1/4カップ
好みのソース  適量


生姜とニンニクをみじん切りにします。フライパンに油を敷き、生姜とニンニクを炒めて香りが立ったらみじん切りの玉ねぎ1カップ分を加え、炒め合わせます。玉ねぎが飴色になるまで弱火でじっくり。私は他の仕事をしつつ、時々かきまわし、40分くらい火にかけています。


1の飴色玉ねぎは、炒め終わるとだいたい1/2カップくらいのカサに減ります。これと残しておいた生の玉ねぎ(1/2カップ分)を合わせ、小麦粉を様子を見ながら加え、混ぜ合わせます。小麦粉の量は種がうまくまとまるように調整してください。


2の種をハンバーグ型にまとめ、フライパンで焼きつけます。いい焦げ色がつき、中まで火が十分通ったらOK。好みのソースをかけていただきます。

*ソースはお好みで。写真はケチャップとソースをジュッとかけただけの即席ソース。トマトソース、かつソースなどお好みで。
*炒めた玉ねぎと生の玉ねぎを合わせるのがミソ。しゃきっとした食感も加わって、おいしいです。

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これを基本にして、
キノコのハンバーグや、
大豆のハンバーグに、
玉ねぎを混ぜ合わせて、
とーーってもおいしい ベジバーグを いろいろ食べています♪

え? 失敗は・・しょっちゅうっす!