本日寒いですが お天気も良く気持ちいいお天気ですね
明日からは 雨・・・みたいで
お洗濯物など干したいもの一気に干しました
椎茸とかね・・・・・
生姜のお菓子を頂きました
甘くてピリッっとするところが とってもおいしい
中身だけのおすそ分けだったので
どこの商品なのかはまったく???ですが
同じようなお菓子は良く見かけますね
この冬は寒いからか 生姜ブームですね
私も生姜は大好き
なので お料理にも結構入れてます(こっそりですが・・・)
私は風邪・・・と言えば必ず のどからきます
そして 最後に咳きが・・・・
この 咳きがヤな感じで かなり長引く
周りの人もイヤな思いしてるだろうなぁ・・・・といつも思います
でもこの冬はまだ風邪ひいてないです~~
今のところ家族全員 健康
これも生姜のおかげ・・・????
そんな 生姜を真似して作ってみました
生姜をスライスして
お砂糖で煮てから 2~3日天日干し
残った煮汁は薄めて飲んだり紅茶に入れたり・・・
その後 又砂糖をまぶして 乾煎りしてみました
なんだか カリッとした食感で 生姜チップになってしまいました
が これはこれで おいしいです
一度湯がいてから 煮た方がマイルドになるみたいですね
頂いたのは しっとりしてました
あのしっとりな感じはどうやって作るのでしょう???
これを 少しづつ食べてます
体がぽかぽかしてきますよ
さすが 生姜パワー