今日のお天気 つかの間の日差しでしょうか・・・?
午後には又怪しいみたいですね・・・
暑くなってくると うちで良く作るサラダ?
冷奴???
ひじきとお豆腐のサラダです
*************ひじきとお豆腐のサラダ*********
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・1丁
ひじき(乾燥)・・・・・・・・・1つまみ
☆オリーブオイル・・・・・1
☆ポン酢・・・・・・・・・・・・1
☆白すりごま・・・・・・・・適量
1)豆腐は水切りしておきます
ひじきは水で戻してさっと茹でます
2)☆の調味料でドレッシングを作ります
3)ボールに豆腐を手でちぎって入れ ひじきと和えたら
2のドレッシングをかけて完成
オイルとポン酢は1:1です
このドレッシング いろんな野菜に合うと思います
豆腐は木綿だとしっかりしたボリュームのあるサラダ
絹だとのど越し良く食べられるサラダ・・・・になります お好みで・・・
お豆腐から水分がでるので食べる直前に和えてください
お豆腐の上に乗ってるグリーン
わけぎ・・・じゃないんですよ
コレです↑ チャイブですこれとっても便利
数年前に小さな苗を買ってお庭に植えたところ
どんどん増えて
すっごい事になってます
でもネギみたいに辛味はないので 子供も食べてくれます
下の子は緑=ネギ=嫌い=食べない=残す の式が出来上がってるので
まったく食べてくれませんが 少し青臭さはあるかな?
私でも増えて困るくらい栽培できるので
緑が欲しい方 是非植えてみてください
薄紫のお花の部分も食べられるみたいですよ
このお花・・・・レモンです
下の子が産まれた年に記念で植えたもの
5歳になった春に初めてお花が咲きました
鉢植えなので 枯れないか心配でしたがなんとか成長してます
いつ実がつくのでしょうね・・・