またまた今日も風が冷たいです・・・・
風がなければぽかぽかなのになぁ・・・
少し寒い日が続くと コレの出番です
すぐにのどが悪くなるのでこれは冷蔵庫にたいてい常備
夏でも冬でも・・・体ポカポカです
**************生姜ジャム***************
生姜・・・・・・・・・・1
砂糖・・・・・・・・・・1
蜂蜜・・・・・・・・・・お好みで
1)生姜は千切りにして 小鍋に砂糖と生姜を入れて
蓋をして弱火でコトコト・・・・
2)生姜に火が通ったら ミキサーでガーーーッ!
3)粗熱が取れたら清潔な瓶に入れて
蜂蜜を加えます 冷蔵庫で保存します
※生姜と砂糖は同量です 蜂蜜の量はお好みで・・・
無くても大丈夫です
のどにははちみつ!って事で入れてます
ドリンク以外にもヨーグルトに入れてみたり
豚のしょうが焼きとかにも使えますよ
そのまま お湯で溶いて も 紅茶にいれても・・・
夏は炭酸で割ると 大人のジンジャーエールになります
(去年の写真ですが・・・)
生姜がピリッ!っとしてなかなか
小さなお子様には少し厳しいかな?
サイダーとかで割れば少し甘めに仕上がります!
では 皆様春なのに・・・寒いのでお体には気をつけてください