生姜ジャムで 手作りジンジーャエール  | おうちがいちばん

またまた今日も風が冷たいです・・・・


風がなければぽかぽか晴れなのになぁ・・・



少し寒い日が続くと コレの出番です


すぐにのどが悪くなるのでこれは冷蔵庫にたいてい常備キラキラ


夏でも冬でも・・・体ポカポカです



おうちがいちばん


**************生姜ジャム***************


生姜・・・・・・・・・・1

砂糖・・・・・・・・・・1

蜂蜜・・・・・・・・・・お好みで


1)生姜は千切りにして 小鍋に砂糖と生姜を入れて

 蓋をして弱火でコトコト・・・・


2)生姜に火が通ったら ミキサーでガーーーッ!


3)粗熱が取れたら清潔な瓶に入れて

 蜂蜜を加えます 冷蔵庫で保存します


※生姜と砂糖は同量です 蜂蜜の量はお好みで・・・

無くても大丈夫です


のどにははちみつ!って事で入れてます晴れ




ドリンク以外にもヨーグルトに入れてみたり

豚のしょうが焼きとかにも使えますよ音譜


おうちがいちばん


そのまま お湯で溶いて も 紅茶にいれても・・・


子供にはホットオレンジジュースに少しいれてみたり・・・



おうちがいちばん


夏は炭酸で割ると 大人のジンジャーエールになります

(去年の写真ですが・・・)


生姜がピリッ!っとしてなかなかグッド!




小さなお子様には少し厳しいかな?

サイダーとかで割れば少し甘めに仕上がります!


では 皆様春なのに・・・寒いのでお体には気をつけてくださいニコニコ