乳がんには
乳製品はいけないのに、
でも、牛乳で作るヨーグルトはどうなんだろう?
と思い、私は毎朝豆乳ヨーグルトを食べている♪
最初は、市販のこの→
ヨーグルトを食べていた。(美味しいよ♪)
でも、毎日食べると1ヶ月3000円ぐらい?
ヨーグルトに3千円かぁ~って気もするし。
それに、甘い。(プレーンがいいのになぁ)
なので、これはたまににして
手作りをしています。
ところで、ヨーグルトって普通に自宅で増えるって
知ってました?(笑)
何のヨーグルトでもよいです(無糖ね♪)
カップの1/4くらいヨーグルトをのこして
牛乳を入れて、息ができるようにキッチンペーパーなどでカバーをして、
冷蔵庫の上にような若干暖かめのことろに、一晩放置。
次の日には、おいしいヨーグルトが増えてます(笑)
気温やヨーグルトの種類によって出来具合は違います。(無脂肪はちょっと出来にくいかな。でも作れるよ。)
なので、私はそれを豆乳に変えて作ってます。
ちゃんと出来るよ。しかも、美味しいし、プレーンの豆乳ヨーグルトができるので、
自分の好みで甘みを加えられるのでバッチグーです。←何か古臭い言い方?
でも、元の菌(ヨーグルト)は牛乳のもので作ってるので、ちょいブレンド。
やはり、豆乳だけでは増えるのに限界あります。
なので、普通のヨーグルトを買ってきて、常に新しい菌を元に
豆乳ヨーグルトにして食べてます。
暇な人、ためして見て下さい♪
HappyGirlさん是非ためしてみて下さいませ♪
でも、たまには市販のヨーグルトも食べます。やはり、それはそれで美味いから(笑)