乳がんには


乳製品はいけないのに、


「ヨーグルト」は積極的に摂取がいいらしい。(一様統計あり)さくらの乳がん闘病日記


でも、牛乳で作るヨーグルトはどうなんだろう?


と思い、私は毎朝豆乳ヨーグルトを食べている♪


最初は、市販のこの→


ヨーグルトを食べていた。(美味しいよ♪)


でも、毎日食べると1ヶ月3000円ぐらい?


ヨーグルトに3千円かぁ~って気もするし。


それに、甘い。(プレーンがいいのになぁ)



なので、これはたまににして


手作りをしています。


ところで、ヨーグルトって普通に自宅で増えるって


知ってました?(笑)



何のヨーグルトでもよいです(無糖ね♪)


カップの1/4くらいヨーグルトをのこして


牛乳を入れて、息ができるようにキッチンペーパーなどでカバーをして、


冷蔵庫の上にような若干暖かめのことろに、一晩放置。


次の日には、おいしいヨーグルトが増えてます(笑)


気温やヨーグルトの種類によって出来具合は違います。(無脂肪はちょっと出来にくいかな。でも作れるよ。)


なので、私はそれを豆乳に変えて作ってます。


ちゃんと出来るよ。しかも、美味しいし、プレーンの豆乳ヨーグルトができるので、


自分の好みで甘みを加えられるのでバッチグーです。←何か古臭い言い方?


でも、元の菌(ヨーグルト)は牛乳のもので作ってるので、ちょいブレンド。


やはり、豆乳だけでは増えるのに限界あります。


なので、普通のヨーグルトを買ってきて、常に新しい菌を元に


豆乳ヨーグルトにして食べてます。



暇な人、ためして見て下さい♪



HappyGirlさん是非ためしてみて下さいませ♪



でも、たまには市販のヨーグルトも食べます。やはり、それはそれで美味いから(笑)