各所で続々とクリスマスケーキの発表会が行われていて、一年早いなぁ〜なんてあまりの早さにびっくりしています。先日『PIERRE HERMÉ PARIS』のノエルコレクション 2023にお招きいただき、一足先にクリスマスケーキを体験してきましたが、クリスマスケーキっていつ見てもテンション上がる〜素敵なコレクションでしたので、ピエール・エルメ好きの皆さん、必見ですよ❤️
▼今回は発表会にお招きいただきましたがその時の様子をリールにしています▼
今回のノエルコレクションを代表するケーキ「ビュッシュ アーリア」。立体感のあるアーキテクチャーな雰囲気。そんな印象を受けませんか?そう、実は今回のノエルコレクションは、イタリアの造形アーティスト ジャンパオロ・パーニとのコラボレーションし、テイスティングトラベルに由来したデザインになっているのです。
☆*:.。. テーマは.。.:*☆
✨デスティネーション:旅の行先✨
今年のノエルコレクションは、色彩豊かな想像界におけるフレーバーのワールドツアー。グラフィックアートが作り出す驚くほど多様な世界地図には、ケーキをイメージする円形や長方形やアラベスクが縦横に交錯して、光り輝く多様な色調が見事に配分されています。また、詳細な地図も使われていますが、むしろ忠実に描き写さないことで、旅の心づもりを醸し出しています。インスピレーションの世界は無限。ピエール・エルメの味覚の旅が堪能できます。
ビュッシュ アーリア
(縦23cm×横9.5cm×高さ9cm) 18,360円
ピエール・エルメ氏の手によって“味覚の地図”が表現されたピスタチオパウンドケーキがベースに。表面には色を乗せたリングや円形、長方形などのプラリネに地図を描きレリーフのよう。ピスタチオ風味のサブレ、柔らかなビスキュイ、オレンジフラワー風味マスカルポーネクリームを合わせ、様々な食感や味わいが共鳴する一品となっています。青山ブティックでしか手に入らないスペシャルなビュッシュ。
ビュッシュ サレント
(縦17cm×横9cm×高さ8cm) 7,830円
マンゴーやライムなど、異国情緒に包まれたビュッシュは、リゾートに趣きたくなる味わいです。ソフトでフレッシュなマンゴーの香りが広がり、ライムの爽やかな酸味がマンゴーを引き立てています。ライム風味のサブレブルトン、ライム風味のシャンティクリーム、ライムとオリーブオイル風味のビスキュイ、ライムさんのジュレ、マンゴーのコンポート、ビスキュイジョコンドで構成。ハッピーオーラを放つビュッシュです。
フロコン オルフェオ
(直径14cm×高さ10cm) 7,560円
ヴァローナのチョコレート「アラグアニ」を使ったエルメには珍しい大人のチョコレートケーキです。カカオ分72%のヴァローナ「アラグアニ」のチョコレートのガナッシュと、ガナッシュモンテ、 ヘーゼルナッツクリームと、ふわふわのビスキュイショコラ、という構成。ミルキーな柔らかな印象のチョコレートケーキではなく、カカオの滑らかな風合いが楽しめるチョコレートケーキでした。
モガドール
(直径15cm×高さ4cm) 6,480円
人気のモガドールがクリスマスケーキになりました。パッションフルーツ風味のガナッシュを使い、ビスキュイショコラ、ローストパイナップル、パッションフルーツ風味シャンティショコラオレ、マカロンショコラで作られれたエキゾチックなケーキ。
ノマド プレジール シュクレ
(縦19cm×横7cm×高さ6.5cm) 7,290円 (送料込み)
店頭で入手できない方もご安心あれ。公式オンラインブティック限定の「ノマド プレジール シュクレ」も発売されます。ピエールエルメのシグネチャーである「プレジール シュクレ」の冷凍配送ケーキ「ノマド」バージョンです。ダコワーズノワゼット、ヘーゼルナッツ入りプラリネフィユテ、ミルクチョコレートのプレート、ガナッシュショコラオレ、シャンティショコラオレで構成された、滑らかなミルクチョコレート主体のエルメらしい味わい。
チーズケーキ イスパハン
(直径15cm×高さ4cm) 7,560円
クリスマスはやはりバラの香りのイスパハンでロマンチックにヌという方も多いことでしょう。ピエール・エルメのシグネチャー「イスパハン」がチーズケーキバージョンでクリスマスに登場します。ローズ風味のベイクドチーズケーキ、サブレ、フランボワーズ風味のビスキュイ、ライチ入りフランボワーズのコンポート、ローズ風味のチーズクリームで構成。普段は味わえないチーズケーキのイスパハンをこの機会に♪
アンフィニマン ヴァニーユ クール メレ
(直径12cm×高さ4.5cm) 5,400円
雪の上を歩いた時にできた足跡のように、真っ白いケーキの表面をハートのスタンプで押した、ホワイトクリスマスを思わせます。バニラ風味のパウンドケーキにバニラ風味のサブレやガナッシュなどを合わせた、甘い香りに包まれたケーキです。
フレーズ ピスターシュ
(直径15cm×高さ4cm) 6,480円
クリスマスは赤でテンションを上げたいという方にはピスタチオベースのケーキを。ピスタチオ風味のダコワーズとマスカルポーネクリームをベースとし苺のコンポートがスイートなアクセント❤️
ガレット アーリア 4,644円
新年ジャンパオロ・パーニとコラボ。幾何学的な模様が他のガレットデロワとは一線をかくしています。しかも今回はピスタチオとオレンジフラワーの共演。ピスタチオ入りアーモンドクリームがたまらない。予約必須のガレットアーリア。
12月1日予約開始
発表会が行われた『PIERRE HERMÉ PARIS 青山本店』で、素敵な企画もありました。ビュッシュサレントを再構築。アシェットデセールで作ってくださいました。
なんか、ガリレオの世界も垣間見る知的でアートなフォルム。かわいいだけじゃない、理論と上質も狩野揃えたピエール・エルメならではの再構築です。
ちょっとずつ試食させていただきましたが、ガレットアーリアはさらに研究を重ねて、販売までにもっと美味しくされると言っていました。楽しみ❤️
そしてマカロンも素敵すぎる。カレー、オレンジフラワー、スパイス、ルクマ、オリーブオイルジャスミンなど、さらに意外性に富む驚きの組み合わせもいっぱいです。こちらは4・8・12・18・20・24・40個入りがありますよ。
もう年末かぁ〜なんて時間の早さに多少ため息も出てきそうですが、クリスマスのケーキを眺めていたら元気も出てきました。やはりクリスマスのケーキは特別ですね🎄
ノエルコレクションは10月上旬から予約開始とのこと。Webサイトで確認してね♪
▼オフィシャルサイトはこちら▼