7月に一度お伺いし、気に入っちゃった西麻布の『merachi (メラキ)』。昨年末ギリギリにオープンされたのですが、あれよあよと人気店になっちゃいました。でもその気持ち、一度行ったら絶対に理解してもらえると思います。記事を読んで確かに!と思った方は是非行ってみて♡
店名の『merachi (メラキ)』は、ギリシャ語の「MERAKI」からきていて、「料理など、何かに自分の魂と愛情をめいっぱい注いでいる」という意味の形容詞だとか。最後のkiは、chiとしてイタリア語っぽくされたとか。
マジックミラーみたいになっていて、外から中がよく見えないんですよ。でもドアに使われた木目の色とか、ライトとかとっても素敵で、知らずに前を通っても確実に美味しいオーラを放っています。まあ知らなければメニューも出ていないのでなかなか入れないんですけどね。常連になって誰かを連れて行ったら株が上がりそう。
店内は1枚板のカウンターのみ。この辺りのこだわりがかんじられます。ワインセラーもBig!!8席のみの限定なので早めに予約しないとなかなか取れないかも。
私の大好きな宇和島の山内ファームさんのジュース。通販もほとんどないし、置いてあるレストランはほとんどないのでかなり嬉しい。ブラッドオレンジジュースをいただいてみましたが、これ美味しいんですよ。
21時までは14,900 円のコース1本です。21時以降はアラカルトで使えます。
西麻布近辺の夜型人間にはかなり嬉しい設定ですね。
青海苔ゼッポリ
イタリア料理のありがちなメニューですが、最初から美味しい。揚げたてです。
むっちりしてて海苔の香りも良いでんです。
ジャガイモチップス
紫ジャガイモで作ったポテトチップにチーズとトリュフを削って。ポテトチップってジャンクフードの代表ですが、ここまで豪華だと極上のスナックに。塩味も控えめで、チーズの香りも広がります。山盛りで食べたい♡が、他も美味しいのでほどほどに♪
ブラウンマッシュルーム フラン いくら ムール貝
寒くなってきたので温かい茶碗蒸し、もといイタリア料理ですからフランですね。
まずは体を温めるメニューは嬉しいですね〜。ほっこり♡
小さな器の中に海と山のものがふんだんに入ったお料理です。とろとろのフランはポルチーニと鳥のブロードで3時間ほどかけて作られいて、旨味と風味が本当にいいんです。ここにいくらとかムール貝とか入っててゴージャス♡いくらは弾けた瞬間のあの味わいが口の中で広がり、良いアクセントとなっています。
木更津竹島さん ボッコンチーニ パルマ産生ハム 白いちじく
もうね、シンプルだけど美味しいののテンコ盛りですね。今回はリコッタも送ってもらったということで、一緒にいただきました。モッツアレラはミルキーな味わいが楽しめ優しいテクスチャー。リコッタもフレッシュで口溶けも滑らか〜。
生ハムはもちろんパルマ産。豚コレラで現在日本に入ってきていない生ハムですが、こちらにはまだありました。手前の写真にもまだ大きなのがあるのお分かりですよね♪パルマハム難民の方は今のうちにメラキへ急いで〜♪
こんなスライス仕立て〜。
シュワシュワな口溶けの良い生ハムです。カットして20分くらいで食べちゃうわけで、これはレストランでしか味わえない醍醐味です。口の中の体温でとろけるわけで旨味がしっかり味わえます。このあたりはイタリア修行中におそらく「TOKUYOSHI」で生ハムの旨さに触れたことがいい経験になられているのではないでしょうか。
焼きたてのフォカッチャ。大きくてインパクトある!!これを焼いてカットします。
こんな感じでカットしてくれます。
氷室豚 スペアリブフリット メラキ七味
前回はスズキがタルタルと一緒に出てきたんですが、今回は豚さんで♪熟成豚をスペアリブにしてあるので、旨味が強いんですよ~。さらにメラキ七味とありますが、日本の七味はなくシェフが7種のスパイスを組み合わせて作ったオリジナル。サクッとしたフリットにエキゾチックな味わいを添えてくれました。これ食べたら他で唐揚とか食べられなくなっちゃう美味しさ。
お肉の旨味も強く、スパイスとのガツンとした味わいも楽しい。
特にアルコールの人にはたまらないと思います。
ギアラの煮込み サルサヴェルデ ジロル茸
かなり綺麗に掃除がされていたギアラは臭みはなく噛んだ時のお肉のジューシーな旨味が楽しい一皿です。ジロール茸の味わいとサルサベルデで作るハーブ系のソース。
内臓嫌いな友人もこれは食べられる〜と食べていました。
そして、せとかやなつみ、ポンカン、不知火、黄金柑で作るみかんジュース。
これも山内ファームのものです。ここのジュースは甘すぎなくていいんですよ。
そして目の前でキュッと作っていたカヴァテッリ。
カヴァテッリ 真蛸のラグー
蛸の食感と合わせています。ぎゅぎゅっと噛み締めるたびにラグーの旨味が広がります。ハーブと合わせたチップスがこれまた単調にならずいい感じのアクセント。
タリアテッレ ポルチーニ サルシッチャ
流石に秋は茸がいっぱいで嬉しいですね。またまた香り高い茸とサルシッチャで作るタリアテッレです。カヴァテッリの魚介とトマトの少しきいたソースとはまた違い、サルシッチャに使われているスパイスが溶け出しさらに何倍にも旨味が膨らみます。どれも美味しいのですが、特にパスタは絶品ですね。
メインのナイフはいろいろなところもの。ハンドルと刃の形状や美しさ等インスピレーションで選んでね。ちなみに私は手前のハンドルが2層に分かれたものをチョイスしました。
ホロホロ鳥 季節の野菜ロースト
ホロホロ鳥は皮目を香ばしくやき身ししなやかでありながら旨味もしっかりしていました。ソースは塩とアリッサで。スパイシーなアリッサをつけると旨味がさらに増すようなきがします。付け合わせにはれんこん三兄弟、ししとうなど。れんこん三兄弟は季節ということもあり、別のお店でもいただきましたが、甘みが強く食感もいいのでファンになる方も多いかも。季節も人気も旬の蓮根は納得の美味しさでした。
いちじくの葉 パンナコッタ
パンナコッタを作る生クレームにいちじくの葉の香りをつけパンナコッタを作ります。オイルもいちじくの葉で香りをつけていました。いちじくが全体で香る旬の味。
コーヒー
焼きたてマドレーヌ
レモンで爽やかに仕上げてある基本的なマドレーヌなのですがこんな軽いマドレーヌ初めて〜というくらい軽いものです。温かい焼きたてを出してくれるのは感動もの。
一見シンプルなイタリアンですが、さりげなく、そして気負わず味わいを計算されているところが居心地がいいんです。親しい友達とリラックスした時間を楽しみたい時に、仕事相手と仰々しい接待ではなくざっくばらんな会話をしたいときなどに、美味しいお料理とワインが場を盛り上げてくれる素敵なお店だと思います。
東京都港区西麻布1-4-23 アルゴ西麻布 1F
03-6762-8001
日曜日定休