「 Buona sera(ボナセーラ)」。若い頃、そんなお出迎えを受け、

衝撃を受けたイタリアンレストラン『IL BOCCALONE(イル・ボッカローネ)』。

移り変わりの激しい恵比寿にあり、1989年にオープンした

レストランが現在も存在するというのも奇跡に近い。

もはや伝説の存在にもなっているイタリアンのひとつだと思います。

コロナでいろいろな工夫をされているお店も多いですが

ランチをスタートされたというのでお伺いしました。

 

 

20年ほど遡り、若かりし頃の私も、このイルボッカローネをはじめ

系列店に足繁く通ったのを覚えていますが

変わらぬ外観。昔と全く変わらぬ雰囲気です。

 

 

店内もイタリアにあるレストランってこんなだよねと

誰もがイメージする雰囲気もそのまま。

若い頃に訪問しているわけだから、

こんなところでデートなんかもした思い出もあり

なんだか懐かしい思い出気分で店内を見回してしまいました。

 

 

今回は、通常ディナー営業のみのイルボッカローネが

ランチ営業をスタートしたともあり是非お伺いしなければ!!!

と、現在テレワーク中の私は貴重な出社日に訪問しました。

テイクアウトなどもやっていますし

いつまでランチ営業をされるのかはわからないとのことでしたが

恵比寿近郊にお住まいやお勤めの方は今が貴重なチャンスかも。

 

 

ランチは税別1200円〜。

使い勝手のいい価格(税別)でこのお店が楽しめるのはいいですね。

 

 

今回は小羊の炭火焼をいただきました。

本日のスパゲッティーがも

シラスと桜海老とカラスミのオイルソースという

魅力的なメニューだったので悩んだのですが

パスタは結構家で食べているので今回はお肉をチョイスしてみたというわけ。

 

 

サラダもしっかりしたボリュームで嬉しい。

野菜もれたすの他に、トレビスやトマト、

セロリ、にんじんなどが入っていました。

昔このお店で、赤ワインビネガーとオリーブオイル、

塩胡椒がサラダと一緒に出てきて

わぁ〜こうやって食べるんだ〜と衝撃を受けた記憶があります。

今回はちゃんと味付けされて登場しました。

夜はどうなんでしょうか。昔のままかな・・・。

 

 

フォカッチャもしっかりしたポーションで。

 

 

最後のカフェはエスプレッソをいただきました。

テラス席もあるので、緑に囲まれ

ふとした息抜の時間となりましたよ♪

 

 

いつまでランチ営業をされるのか未定だとのことですが

また機会があったら会社の同僚たちと

お伺いしてみたいと思います。

 

 

IL BOCCALONE(イル・ボッカローネ)

東京都渋谷区恵比寿1-15-9 シルク恵比寿 1F

03-3449-1430

 https://www.facebook.com/ilboccalone.tokyo

https://www.instagram.com/ilboccalone_official/

 

イル・ボッカローネイタリアン / 恵比寿駅代官山駅広尾駅
昼総合点-