昨日はクリスマスでしたね。皆さんどうお過ごしになりましたか?
私は友人宅のクリスマスパーティーにお招きいただき行ってきました
豪華!!素敵なコーディネイトで迎えてくれました。
ロンドンではクリスマスにはクラッカーでお祝いするんだとか。
この中にプレゼントと紙でできた王冠、そしてなぞなぞが仕込まれていました。
スコティッシュサーモン
サーモンはノルウェーではなくスコットランド産しか食べないという友人。
一般家庭では入手も大変だと思うのですが用意してくれました。
ローストチキン
やっぱりこれがないとね。
無農薬野菜のボイル
ローストビーフ
下にはたくさんのムカゴ。ペコロスやマッシュルームもたっぷり。
AZUR et MASA UEKIの山中シェフ製ブッシュドノエル
丁寧に焼き上げたアーモンド生地に甘酸っぱい木苺のクリームと沢山のベリーを
乗せたクラシックなケーキです。今回は千葉県木戸泉酒造さんの「Afruge No1」を
香りづけに使用しています!赤ワイン樽で熟成させた日本酒なのでドライフルーツ
のような凝縮した香りと酸味、旨味のあるお酒です
カットは私が。キレイに切れました。
************************
そうそう。クリスマス当日の朝食は縁起付け。
アルドアックの酒井シェフ製のボルボロン。
食べている間に願いを3回唱えられたら叶うといわれていますが、バッチリ言えた!!
来年は億万長者?(笑)
酒井シェフからはお手製のかりんジャムもいただきました。
ハード系のチーズとの相性もばっちり
ご馳走様でした。