「世界イタリア料理週間」の一環として、日本でも11月19日~25日まで「イタリア料理週間」が開催されました。その最終イベントは、有名なピッツァ職人達を在日イタリア大使館に招き

スペシャルイベント「ピッツァはイタリアを結ぶ」が開催されました。

 

 

今回は、ナポリスタカのジュゼッペ・エッリキエッロ氏をはじめ

チェザリの牧島昭成氏、Trattoria Caprese NapolのAntonio Tammaroi氏、

Salvatore Cuomo氏などが参加し、祝賀会が開催されました。

在日イタリア大使Giorgio Starace氏をピッツァの有名職人が囲み、超豪華な顔ぶれですね。

 

 

私たちはサンペレグリノ スパークリング フルーツベバレッジで乾杯。

 

もちろんサンペレグリノもいただきました。

 

挨拶の後はパーティーです。

さすがイタリア大使館。チーズや粉メーカーなども協賛しています。

 

 

 

大使館のテラスに設けられた特別キッチンでは

ピッツァ職人が目の前でピッツァを作ってくれました。

 

世界最高峰のピッツァ職人の手さばきを動画でもどうぞ。

 

 

緑の多いイタリア大使館ですから、ベランダにキッチンを設け

ピッツァを焼き上げるというから素敵。

熱々、焼きたてのピッツァが焼かれては運ばれて行きました。

 

生地まで美味しいピッツァは会場に届いた途端に完売。

私も久しぶりにハフハフしながらピッツァをたべました。

そしてチーズがぴよーーんっと良く伸びること!!

 

今回はイタリアを代表するピッツァ・マルゲリータ。

シンプルですがやっぱり美味しい!!

 

少し落ちついたところで、会場にいた友人たちとおしゃべり。

会場中央の暖炉で炎が立ち上り、雰囲気満点。

 

置いてあるサンペレグリノをよく見ると

イタリアデザイン界を代表する家具メーカー「カッペリーニ社」監修の

<サンペレグリノ デザイン・スペシャルエディション>が。

12月から上旬から期間限定で発売されるそうです。

3名のデザイナーが、「雲」「大地」「気泡」の3つのデザイナを施したかわいいラベル。

クリスマスにはこの自然をモチーフにしたスペシャルエデションでお祝いしたいですね。

 

 

 

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