クリナップ様にご招待頂いて、クリナップ・キッチンタウン・東京のイベントに参加し

人気料理教室「中村奈津子クッキングスクール」校長の

中村奈津子先生によるSTEDIA クッキングスクールで

フムスや鶏もも肉のトマト煮込みなどを教えていただきました。

 

会場は、新宿ショールーム【KITCHEN TOWN TOKYO】

新宿の青梅街道沿い。パークハイアットの近くです。

 

トークショーとワークショップは、

この中にあるキッチンスタジオでが開催されました。

こちらのワークショップでは、サロネーゼの先生に無料貸出を行ったり

プロの先生による料理教室などのイベントをほぼ毎日、開催しているそうです。

 

 

2部構成で行われた今回のワークショップでは、

第一部:クリナップ開発本部 おいしい暮らし研究所 所長の手塚佐恵子さんと

中村奈津子先生によるトークショーが開催されました。

 

 

現在は松たか子さんがクリナップのCMに出演されていますが

中村奈津子先生も以前出演されていたり、

ご自宅のキッチンはクリナップのCENTROをご自宅に入れていることなど

クリナップとの関わりをお話いただきました。

先生曰く、クリナップのシステムキッチンに決めたのは

きめ細かな対応とわがままを全部聞き入れてくれたことが決め手だったとか。

 

中村奈津子先生は、テレビ番組「深イイ話」「林修の今でしょ」など

多くの番組に出ていますがとにかく明るくて、楽しい!!

小さな頃から美味しいものを食べるのが大好きで

お母さまが運営されていた料理教室を引き継ぐことを

小さなころから決めていたそうですが

お料理教室は1年先までいっぱいだとか。

この日も楽しいキャラクターと目から鱗の発想で

極力簡単に、美味しいお料理を作るコツを教えて下さいました。

 

 

さてワークショップにいってきみましょうか。

今回のテーマは「食と美容と生き方と。エイジレスを目指すあなたのビューティーレシピ」

「フムス」「ファラフェル」「鶏モモ肉のトマト煮クスクス添え」を教えていただきました。

 

 

「鶏モモ肉のトマト煮クスクス添え」では、鶏肉に下味をつけて小麦粉をまぶしますが

塩は肉の重量の10%をきっちり計る

油にニンニクやトウガラシをいれて風味を出すという

従来のやり方だと焦げて苦いので、

ニンニクやトウガラシは後入れれでとか

今まで紹介されていたレシピとはまた違う美味しく作る秘訣を教えてくださいました。

 

また美味しく作るコツとして、使うソースは一番おいしいものを。

こういう味の積み重ねが美味しくできるコツだともおしえていただきました。

 

また今回合わせたクスクスは、とっても活用できる便利品。

ちょっとご飯がない時に水に戻せばすぐに使えるしと、

よくよく考えればそうなんですが、楽ちんに美味しくのヒントをくださいました。

 

そんな便利なクスクスは、オリーブオイル、塩、胡椒などの後に

お湯を入れて、ラップをして蒸らせば出来上がり。

レンジでチンなんてしなくても十分よ!と。

 

 

今回は「フムス」や「ファラフェル」も教えていただきましたが

例えば「フムス」には、水煮缶がいいし、

「ファラフェル」だったらレトルトが固くて便利など

メーカーから買える場所まで教えてくださいました。

ちなみに先生は富沢商店や成城石井が大好きだとか。

ひよこ豆は練りごまやオリーブオイルなどを入れて

ブレンダーでつぶしていきます。

 

「ファラフェル」はフードプロセッサーにかけたひよこ豆を粗つぶしにし

玉葱、にんにく、パセリのみじん切りなどを慌て混ぜます。

 

調味料を加えて丸め、粉をまぶして、170度の油で揚げて出来上がり。

丸く成型する前に、カレー粉をいれるんですが、

カレー粉が入っているとわからない程度に入れるのがコツだとか。

 

完成したお料理はこちら。

オシャレなワンプレートデッシュができましたが

豆や野菜もたっぷり使い栄養価も高いビューティー料理となりました。

 

食事の前には先生も一緒にカンパイ。

楽しくお話しながら、

またファラフェルにはヨーグルトや辛い調味料アリッサなどを

加えると美味しいですよ~とちょい足しトッピングのコツも教えていただきました。

 

こんな感じでヨーグルトが入ると一気に爽やかになるし、

アリッサはたくさん入れ過ぎると辛いですが、

少量を入れると風味もぐんと増し、一気に楽しいお料理になりました。

 

 

今までも丈夫なステンレスキャビネットが清潔で美しさが長持ちすると

人気のキッチンだったシステムキッチンクリンレディが
35年ぶりに全面刷新され【STEDIA】ステディアとして生まれ変わり9月に発売されました。

STEDIAについてはこちら

 

 

ライフスタイルの変化によって、今や家の中心となりつつあるキッチン。

ステディアは、デザイン性の追求や機能や収納力など

理想のキッチンを目指して進化した最新モデルです。

 

 

今までキッチンは主婦だけのもの・・・というイメージでしたが

家族団らんの場所で、家族みんなで楽しめる場所という感じです。

 

ステディアはとっての金具一つをとってもオシャレです。

こちらはマグネット型の手押し収納でスッキリと。

カラーバリエーションも選べます。

 

流レールキッチンは、ゴミが自然に水流に押し出され排水口に溜まり

水がたまらずいつまでも美しく。

もちろん汚れに強い、美コートでコーテイング。

 

素晴らしい収納力のキャビネットも魅力です。

 

モニタリングにより主婦は手前だけちょっと開けてお尻で押す

なんてシーンがとっても多く、それにより見いだされたのがシンクキャビネット。

 

手前に一番使うものを置くことで家事はぐんっと省力化されます。

 

重いものは巾木収納で下に。

 

フライパンなどよく使うものは使いやすく上段に。

そしてなにより、臭いや汚れや耐久性に強いステンレスを使っているのが

クリナップのシステムキッチンの最大の特徴です。

システムキッチンは何十年も使うもの。

快適で丈夫なものがいいですよね。

 

そして今回私が最もいいなぁ~と思ったのが、こちらのむ

洗エールレンジフード。

この「洗浄」と書いてあるのは、食洗器とかではなく

レンジフードですから!!

 

レンジフードのフィルターってパネル式のものが多いと思いますが

こちらはこの丸いフィルター。

 

お知らせマークがついたら、水の入ったカセットを設置し約10分。

手も汚れず、手間もかけずに常にレンジフードがきれいなまま。

 

エアコンだって勝手に掃除してくれるんだから、

レンジフードだって勝手に洗浄してくれるのがいいですよね。

これで定期的にお掃除すれば一生きれいなレンジフードです。

 

とかく忙しい現代人は、お料理も簡単でヘルシーに。

そしてキッチンも快適でお掃除もラクチン。

そして長く使える丈夫なキッチンがいいですよね。

 

 

クリナップ新宿ショールーム【KITCHEN TOWN TOKYO】では

気軽に立ち寄れるよう、お料理教室などのイベントの他に

キッチンで使えるお皿やフキンやキッチングッズ

ワインも値引きをして販売しています。

普段割引せずに販売しているものもありましたので

これは活用しない手はないですよ。

 

また様々なシステムキッチンが展示してありますので

こんな憧れのクリナップの最上位機種CENTROにも触れられたり

 

サンプルを見ながら好きなカラーが選べたりします。

 

ショールームではいろいろなキッチンが展示してあるので

将来の戸建てを夢見て、そして人気のリノベのチャレンジを目指して

とっても便利で楽しいショールームでした。

 

 

 

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