昨年チョコレート業界に新たなカテゴリーのセンセーショナルな新風が巻き起こりました。

その台風の目は『カレボー®ルビーチョコレートRB1』

今までチョコレートって、ダーク、ミルク、ホワイトって3種類だったよね?

実は80年ぶりにこの3種に加え第4番にルビーのチョコレートが加るという

画期的な発表が上海で行われました。

 

カレボー®ルビーチョコレートRB1』は、バリーカレボー社が

10年以上の歳月を経て開発に成功した全く新しいカテゴリーのチョコレート。

『カレボー®ルビーチョコレートRB1』の発売も記念し、

『カレボー®ルビー』の新ロゴも発表しました!!

昨年よりプロフェッショナルのみがそのカレボーを先行して使用していましたが

今年いよいよ10月3日より一般向けにも本格展開され、

また新製品が9月より順次発売されていくそうです。

新カテゴリーの誕生は80年ぶりの出来事ですから。

姉さん、大事件です!!

 

 

『カレボー®ルビーチョコレートRB1』は、

カカオ豆内に存在する独特な成分により

これまでになかったルビー色てフルーティー。

着色料もフルーツフレーバーも一切使用していないのに、

このルビーの色とベリーで混ぜているの?という酸味があります。

 

見てくださいよ。製菓用の商品ですが、ここからピンク。

このまま食べても美味しいからびっくりでした。

バリーカルポー社はチューリッヒ拠点とする、

高品質のチョコレートおよびココアの製品メーカーです。

2025年までに「サスティナブルなチョコレート」を基準とし、

将来のカカオ供給を確保すると共に農家の生活を改善する取り組みも。

2004年に日本で操業。2013年より現在の高崎工場にて製造をしています。

『カレボー®ルビーチョコレートRB1』は、ベルギーで作られ大きな話題となりましたが

10月3日より本格稼働が開始となりました。

 

 

この度有名パティシエやローソンなどによる

9月より新登場する『カレボー®ルビーチョコレートRB1』の

新たな商品をご紹介されました。

会場の様子と新製品をご紹介させていただきますね。

 

 

会場ではこんな素敵なチョコレート作品も。

 

ピンクはやっぱり気分が上がります。

これが着色料など使っていないというからスゴイです。

 

これはちょっとだたけ表面が着色されていましたが

くちびる型のチョコレート

 

マカロンなんかも。

 

ボンボンもありました。

何度も言いますが、ピンクはやっぱり気分が上がる!!

 

 

各企業やパティシエによる新製品もご紹介いたします。

 

ローソン

Uchi cafe プレミアムルビーチョコレートのロールケーキ

9月25日発売

ちなみに今年はRB1を使ったクリスマスケーキも発表になります。

 

ユーハイム

ルヒーミルフィーユ/ルビーミルフィーユアソート

9月25日発売

 

 

ローゼンハイム

ルビー&チョコレートヒストリー

10月上旬より発売

 

モンサンクレール

ソシソンショコラルビー

2019年1月中旬発売

 

 

パティシエ エス コヤマ

小山チーズ エチオピアンコーヒー+ルビーチョコレート

11月1日発売

 

アステリスク

ケイク ルビー

10月初旬

 

 

洋菓子マウンテン×CELLAR CHOCOLAT by Naomi Mizuno

ルビーココ

9月22日発売

 

ANAインターコンチネンタルホテル東京

アフタヌーンティーやデザートブッフェ

ピエール・ガニエールショップで販売。

10月1日~12月26日

 

 

センセーショナルな第4のチョコレートが発売になり

今年のクリスマスやバレンタインは

ルビー色一色になりそうな予感です。

 

どんなスタイルのスイーツやショコラが登場するのか。

今後、超楽しみな

『カレボー®ルビーチョコレートRB1』でした。