ホテルインターコンチネンタル東京ベイの『シェフズ ライブ キッチン』では、

2018年3月15日(木)~5月14日(月)の期間中、グルメジャーナリストの

東龍氏とシェフズ ライブ キッチン料理長 佃のコラボレーションによる

『日本を味わおう 第11弾〈信州プロモーション〉』を実施いたします。

 

発表会には、長野県PRキャラクター「アルクマ」も登場して会場を盛り上げていました。

信州は、広大な森林に囲まれ、清らかな水や澄んだ空気に恵まれた土地。

長寿県でも有名ですね。今回のフェアでは、豊かな自然に抱かれた大地で育まれた

様々な農畜産物や、信州生まれのサーモンやイワナ、信州の食文化の要で

発酵食品の代表格の味噌、そしてきのこ王国と呼ばれるほど生産量の多い「きのこ」など

の健康食材を使用し、ファーストディッシュ、サラダ、前菜、寿司、天ぷら、温製料理まで

長野の食材を取り入れた郷土料理とオリジナル料理が約25種類ほどいただけます。

 

今回岸総料理長から重大発表が!!

シェフズライブキッチンを指揮してきた佃料理長が引退!

優しく実直なお人柄がとても大好きでしたが、とても残念なことですね。

木内和利料理長が新たに就任されるという発表も兼ねた発表会となりました。

 

グルメジャーナリストの東龍氏による佃料理長へのオマージュと

長野の美味しい食材のお話がありました。一緒に長野にも行かれたようですが

長野には、きのこや豆腐など美味しい食材がいっぱい。今回は肉というより

地味ですが体に優しい食材が多く使われていたような気がします。

たっぷり食べたい女性には嬉しいフェアになったような気がします。

 

東龍氏の音頭で乾杯を。

 

 

ロゼのシャンパンでメディアレセプションがスタートしました。

 

信州プロモーションは、

〈ランチブッフェ〉、〈デザート&ライトミールブッフェ〉、〈ディナーブッフェ〉

の3種の時間帯での提供となります。

 

 

【ファーストディッシュ】
コラーゲンたっぷり あんこうと甘シャキ味エノキのスープ

旬のあんこうをクリームベースのスープに奏龍味噌を加え、

まろやかに仕上げました。甘シャキえのきのオルニチン含有量は、

しじみの6倍と言われているそうです。

 

味噌を使ってるので洋風ですが優しい味わいに。

 

ホットディッシュでウォーミングアップしたことですし、ブッフェに行ってみたいと思います。

 

 

【サラダコーナー】

 

手塩にかけた五郎の絹と蒸鶏の煎りゴマサラダ

長野県産大豆を天然地下水で丁寧に作った豆腐は、日本一うまいと有名です。

蒸鶏とゴマドレッシングと和え、棒棒鶏風に仕上げました。実はあまりお豆腐は

好きではなくあまり食べないのですが、こちらのお豆腐はうまかった。

長野県産大豆100%と安曇野の美しい水でつられた美味しいお豆腐は

第5回ニッポン豆腐サミットin京都で優勝した「富成伍郎商店」のもの。

 

野沢菜と彩り野菜のヤタラサラダ、信州長芋を使ったタラモサラダ、

雪下人参と信州牛蒡のサラダ等もありました。

 

 

【前菜コーナー】

小さな器に入っているのでいろいろな前菜がいただけますね。

茸の味の濃いこと!!まずはキノコは食べてみてくださいね。

また芋ナマスって初めて食べましたが、ナマスと言ってもジャガイモで

優しい味わいになっていて美味しい。いくらでも食べられちゃいそうです。

 

◇信州キノコ村の色々キノコマリネ

◇郷土料理芋ナマス

◇野沢菜と信州牛蒡のキッシュ

◇ソルガムきびの韮せんべい奏龍味噌添え

◇信州サーモンとシナノスイートのカクテル

 

 

【温製料理】
「富成伍郎商店」の豆腐や厚揚げをつかったものや信州サーモン、奏龍味噌

信州キノコ、信州の塩麹、信州牛等信州の食材がたくさん使われた温菜でした。

 

 

◇奏龍味噌でマリネした信州サーモンのオーブン焼きやたらソース

◇奏龍味噌を使った雪下人参、里芋、厚揚げのグラタン

◇桜鯛の湯葉包蒸し 岩海苔と信州キノコのソース

◇じゃが芋と青菜の塩糀炒め

◇牛肉と根菜の赤ワイン煮込みアッシパルマンティエ

◇山賊焼きソルガムきび添え、シェフズライブキッチンスタイル

 

【天ぷら】

目の前で揚げてくれる天ぷらは欠かせません。

天ぷらは、信州平茸、雪下長芋、信州産アスパラなど

こちらも信州の食材を揚げたて天ぷらに。

 

 

【笹寿司】

飯山市富倉の上杉謙信の軍勢に献上したと言い伝えがあることから

謙信寿司とも言われている郷土料理「笹寿司」

笹の上に一口大の寿司飯をのせ、山菜、錦糸卵を具材にトッピングしました。

紅生姜がアクセントになっているお寿司です。

 

 

【信州クルミ蕎麦】

信州と言えば、蕎麦とくるみですね。

良質な信州そばは、味、コシともに定評があります。

クルミの甘みが効いたツユに付けて、いただきました。

 

春限定のカクテルも。

「Sakura」と「Strawberry Mojito」のドリンクも。

 

 

【デザート】

春めいたピンク一色のデザートです。

チョコレートファウンテンはもちろんのこと、

 

苺やサクラのデザートが並びます。

桜シャンティー / 桜のムース / 桜のブランマンジェ / パリブレスト

桜ムース / 苺のタルトレット / タルトレットカシス なと゛かわいいメニューでした。

 

もちろん長野の日本酒も忘れてはいけませんね。

七笑、真澄、信濃錦がありました。信州ワインもありましたよ~。

 

 

シェフズライブキッチンは、佃調理長から木内料理長にバトンタッチ。

佃料理長お疲れ様でした。木内シェフ、今後のご活躍を楽しみにしています。

 

 

 

【シェフズ ライブ キッチン】

日本を味わおう 第11弾信州プロモーションは、3/15〜5/14

 

 

〈ランチブッフェ〉 11:00~14:30

WEB予約限定特典・スパークリングワイン グラス1杯付き

平日  大人 ¥3,725 / 子供 ¥1,991
土日祝 大人 ¥4,201 / 子供 ¥2,251

〈デザート&ライトミールブッフェ〉 15:00~16:45

WEB予約限定特典・スパークリングワイン グラス1杯付き

平日  大人 ¥2,439 / 子供 ¥1,818
土日祝 大人 ¥2,853 / 子供 ¥1,818

〈ディナーブッフェ〉 17:30~22:00

WEB予約限定特典・スパークリングワイン グラス1杯付き

平日  大人 ¥5,430 / 子供 ¥2,857
土日祝 大人 ¥5,986 / 子供 ¥3,117

 

 

 

家 ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 

東京都港区海岸1丁目16−2

03-5404-2222