新年はお友達と自宅でホームパーティーをしました。
「明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします~」と乾杯です。
今回は、昨年新たにお目見えした
新潟の新しいプレミアム米『新之助』をいただいたので、
『新之助』を使っての手巻き寿司パーティーです。
お米のパッケージの写真を撮ったつもりが見つからないので、画像でご紹介です。
新潟の新たなプレミアム米『新之助』は、
大粒で甘味が強く、冷めても美味しいというお米。
昨年の収穫より一般販売を開始しましたが、
時には売り切れという販売店もあったようです。
乾杯はやっぱりシャンパーニュ?という声があり、2部制に♪
第一弾は、生ハムやチーズをメインとしたタパス的な演出で。
ソムリエさんもいるのでシャンパーニュもしっかり注いでくれました。
生ハム、サラミ、チョリソーの盛り合わせ。
お皿はグラススタジオのものを使いました。
ジロールを使いテッドドモアヌン
こんな風にフリル状のチーズができるんです。
まるで白舞茸!!柔らかな食感がいいんですよ~。
そしていよいよメインの手巻き寿司です。
ネタは、マグロや海老などの生ものと、
穴子、キュウリ、アボカド、シイタケの煮物などの巻物も。
他にもちりめんじゃこ、たくあん、うめたたき、高菜漬け、納豆など。
お稲荷さんも用意しました。
すし飯は飯尾醸造のすし酢を使い作りました。
お海苔は美味しいのを用意しようちょっと贅沢を。
私の大好きな成清さんの海苔と、鮨はしもとさんでいただいた海苔を。
ごはんと海苔が美味しければ、まあ手巻き寿司は成功かなと。
みみなさん御飯に思い思いの具を入れてっと。
こちらでは、穴子と胡瓜の組み合わせをしていますね。
デザートはずきのロールケーキを。
大きなロールケーキにしたのですが、紙をはがす時に失敗し、
生地に亀裂が入ってしまい、巻いたら傷が広がってしまいました。
まあ、味はまずまずですかね。
試作の時にはうまくできたんですけどね~。
本番に弱いタイプだったっけな…私。
寿司だけに、最後は抹茶で。
皆さんにご自身で点てていただきました。
こんな感じの抹茶がたちました。
残った食材は皆さんがラップして帰ってくれたので、一人ちらし寿司を。
用意したご褒美的な感じで一人で贅沢させていただきました( ´艸`)
2種類のお寿司を作ってみました。
そうそう。豚バラ肉の煮物も実はホムパで作ったのですが、
みなさんすでにお腹いっぱいでここまで到達できずでした・・・。
まるっきり量がわからないのは、
いつも一人分のお料理しか作らないからだな(;^_^A
さきにご紹介しましたがなんだか結構アクセスのよかった翌日の朝食はこちら。
今回使った新之助は、1月12日から東京ドームで始まる
ふるさと祭りでも登場します。
新之助のお試し用2号パックの販売や、おにぎりも販売するそうです。
新之助はスイーツなどもありますが、この甘酒も美味しいんです。
実はホームパーティーでも、新之助のお米に合わせて使わせていたたきました。
ふるさと祭り東京は。1月12日~21日まで東京ドームで開催しています。