代々木八幡・公園の人気レストラン『アルドアック』。
メンバー全員の常連特権を使い(笑)、
拙宅に酒井涼シェフにお越しいただき
ホームパーティーを開催しました。
シェフは朝からいらしてくださったので、
「飲んじゃいましょうか」とシャンパーニュを
飲んでいただきながら、お料理していただきました。、
もちろん乾杯には加わっていただきました。
ちょっと爽やかに、ブルーと黄色や黄緑の
テーブルコーディネイトにしてみました。
この日はミッフィー女子もいたのですが
「さくらさんちのホムパに行きたい~」と
リクエストがあり今回の開催になりました。
他の友人も皆さんグルメな方々ばかりなので、
私のへたれ料理を出すのはかなり失礼だ!
恥ずかしすぎるので、
プロにお出ましいただいたというわけ。
ドリンクは酒井シェフにお持ちいただき
サーブしていただきました。
いつもはカウンター越しなので
ちょっと不思議な感じです。
前菜は盛り合わせにしていただき、みんなでとりわけ。
家のお皿やカトラリーを使っていますので
なんか雰囲気がバラバラですがお店じゃないので大目に見てちょ♪
ヒルダはアンチョビとオリーブを
組み合わせたピンチョスに。
さわらのマリネも作っていただきました。
いかすみのポテトサラダなんかも
作ってくれたのでとりわけたらこんな感じに
。タパスだけで豪華です。
苺のガスパチョ
一人ひとりスープがつくのも凄いですよね。
手前は私が家庭画法に載った家庭で作れる
パエリアの作り方も目の前で教えて~と
お願いしたら本当にやってくださいました。
ピキージョ
スペシャリテのピキージョは絶対ね♪
ということでこちらもお店とは違う
スタイルで出してくださいました。
この日はお店といつもとは違う
お料理を作ったりプチ料理教室を
やったりしましょうか。というシェフの
ご提案で、こんな平目も料理していただきました。
これは素人ではなかなか作れないですよね~。
酒井シェフはさっさっさつ!!っと
作ってくれましした。平目はまずはグリル。
アサリでとったスープでソースを作ってくれました。
ここもお教室だったので、ポイントをメモメモφ(.. )
ソースをかけたら「平目のグリルアサリのソース」が出来ました。
パサつきがちな鶏もも肉はパサつかず料理できる
簡単真空調理を教えてていただきました。
しっとりとした鶏肉料理の完成です。
超簡単でみんなびっくりでした!!
私もこれは真似したいと思います。
パエリアも教えていただきました。
このパエリアですが一気に具財に
火を入れることからスタートです。
ソースもブイヨンなんかを入れないんです。
素材の旨みを生かしたパエリア!!
パエリアパンがオーブンに入るか
準備なんかにも来てくれて~。
なので当日はばっちりオーブンで焼きました。
酒井シェフ、スペシャルサンクスです!!
レシピでは220℃のオープンで焼くことに
なっていましたが、シェフのカンで300℃に設定。
ぴったり!!というくらい美味しく出来ました。
レモンを添えてアイオリソースを添えたら完成です。
私もパエリアパンを買えば自宅でパエリアが出来そうです。
\涼さん、お誕生日おめでとうございます!!/
渋谷でいちばんのイケメンシェフは35歳。
一般家庭でのお料理も美味しく作っていだたきました。
ケーキは私が久しぶりにミディアプレミディの
津田陽子さんのレシピでフロールを焼いてみました。
忙しくてケーキを焼く時間もなかったし、
引越してから新しいオーブンでケーキを焼いていなかったので
ちょっと不安でしたがまずまずのできばえでした。
お集まりいただいた皆さん、お料理を引き受けて
くださった酒井シェフ、どうもありがとうございました。
また皆さんとアルドアックにお食事に伺いたいと思います。
【アルドアックの過去訪問記事】
・アルドアックにデザートから乱入!
・勝手にコラボ~Ardoak×ASTERISQUE ×Miffy×うさぎや?(笑)~
・2015年1月の訪問~ランチ貸し切りで桃ちゃんのお誕生日会~
・2014年11月の訪問~お試しガリシア料理会♪~
・2014年7月の訪問~鮎も楽しい料理になりました♪~
・2013年10月の初訪問~一度で恋するモダンスパニッシュ~
・夏の一日限定のランチ営業
Ardoak アルドアック
渋谷区上原1-1-20 JPビル 2F
03-3465-1620
水曜日定休
メンバー全員の常連特権を使い(笑)、
拙宅に酒井涼シェフにお越しいただき
ホームパーティーを開催しました。
シェフは朝からいらしてくださったので、
「飲んじゃいましょうか」とシャンパーニュを
飲んでいただきながら、お料理していただきました。、
もちろん乾杯には加わっていただきました。
ちょっと爽やかに、ブルーと黄色や黄緑の
テーブルコーディネイトにしてみました。
この日はミッフィー女子もいたのですが
「さくらさんちのホムパに行きたい~」と
リクエストがあり今回の開催になりました。
他の友人も皆さんグルメな方々ばかりなので、
私のへたれ料理を出すのはかなり失礼だ!
恥ずかしすぎるので、
プロにお出ましいただいたというわけ。
ドリンクは酒井シェフにお持ちいただき
サーブしていただきました。
いつもはカウンター越しなので
ちょっと不思議な感じです。
前菜は盛り合わせにしていただき、みんなでとりわけ。
家のお皿やカトラリーを使っていますので
なんか雰囲気がバラバラですがお店じゃないので大目に見てちょ♪
ヒルダはアンチョビとオリーブを
組み合わせたピンチョスに。
さわらのマリネも作っていただきました。
いかすみのポテトサラダなんかも
作ってくれたのでとりわけたらこんな感じに
。タパスだけで豪華です。
苺のガスパチョ
一人ひとりスープがつくのも凄いですよね。
手前は私が家庭画法に載った家庭で作れる
パエリアの作り方も目の前で教えて~と
お願いしたら本当にやってくださいました。
ピキージョ
スペシャリテのピキージョは絶対ね♪
ということでこちらもお店とは違う
スタイルで出してくださいました。
この日はお店といつもとは違う
お料理を作ったりプチ料理教室を
やったりしましょうか。というシェフの
ご提案で、こんな平目も料理していただきました。
これは素人ではなかなか作れないですよね~。
酒井シェフはさっさっさつ!!っと
作ってくれましした。平目はまずはグリル。
アサリでとったスープでソースを作ってくれました。
ここもお教室だったので、ポイントをメモメモφ(.. )
ソースをかけたら「平目のグリルアサリのソース」が出来ました。
パサつきがちな鶏もも肉はパサつかず料理できる
簡単真空調理を教えてていただきました。
しっとりとした鶏肉料理の完成です。
超簡単でみんなびっくりでした!!
私もこれは真似したいと思います。
パエリアも教えていただきました。
このパエリアですが一気に具財に
火を入れることからスタートです。
ソースもブイヨンなんかを入れないんです。
素材の旨みを生かしたパエリア!!
パエリアパンがオーブンに入るか
準備なんかにも来てくれて~。
なので当日はばっちりオーブンで焼きました。
酒井シェフ、スペシャルサンクスです!!
レシピでは220℃のオープンで焼くことに
なっていましたが、シェフのカンで300℃に設定。
ぴったり!!というくらい美味しく出来ました。
レモンを添えてアイオリソースを添えたら完成です。
私もパエリアパンを買えば自宅でパエリアが出来そうです。
\涼さん、お誕生日おめでとうございます!!/
渋谷でいちばんのイケメンシェフは35歳。
一般家庭でのお料理も美味しく作っていだたきました。
ケーキは私が久しぶりにミディアプレミディの
津田陽子さんのレシピでフロールを焼いてみました。
忙しくてケーキを焼く時間もなかったし、
引越してから新しいオーブンでケーキを焼いていなかったので
ちょっと不安でしたがまずまずのできばえでした。
お集まりいただいた皆さん、お料理を引き受けて
くださった酒井シェフ、どうもありがとうございました。
また皆さんとアルドアックにお食事に伺いたいと思います。
【アルドアックの過去訪問記事】
・アルドアックにデザートから乱入!
・勝手にコラボ~Ardoak×ASTERISQUE ×Miffy×うさぎや?(笑)~
・2015年1月の訪問~ランチ貸し切りで桃ちゃんのお誕生日会~
・2014年11月の訪問~お試しガリシア料理会♪~
・2014年7月の訪問~鮎も楽しい料理になりました♪~
・2013年10月の初訪問~一度で恋するモダンスパニッシュ~
・夏の一日限定のランチ営業
Ardoak アルドアック
渋谷区上原1-1-20 JPビル 2F
03-3465-1620
水曜日定休