今年のクリスマスはちょっと楽しかったかもw
だって、久しぶりにイデミスギノのクリスマスケーキ会をやったり
美味しい「Tre Marie」のパネトーネを食べられたり。
そして、シュトーレンの食べ比べ会もしちゃいました!
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今回はなかなか贅沢なラインナップ!!
中にはあっという間に
予約で売り切れちゃうお店のものもありましたよ。



【関 東】
1.ブーランジェリースドウ シュトーレン
2.ブーランジェリースドウ 和み
3.ryoura シュトーレン
4.オトワレストラン シュトーレン

【関 西】
1.シュクレクール シュトーレン
2.シュクレクール ベラヴェッカ
3.ナカガワ小麦店 シュトーレン
4.パリアッシュ りんごのシュトーレン





『ナカガワ小麦店』シュトーレン
東京では、田園調布のフランキンセンスで購入可能な
京都のシュトーレン。まだ東京ではマイナーですかね。
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有機シナモン、有機胡椒、有機レーズンなどを使った
スパイスの香り高いシュトーレン。
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しょうが、レーズン、オレンジピール
マカダミア、胡桃、アーモンドが入っています。
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『オトワレストラン』 シュトーレン
箱入りのギフトタイプ。キレイにリボンもされていました。
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センターポジションの栗が印象的。
お酒が結構きいているのもインパクトがありました。
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『ryoura(リョウラ)』 シュトーレン
今年10月用賀にオープンしたNewFace。
かわいいリボンがクリスマスっぽい感じです。
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黒胡椒が結構きいているのが印象的。
ドライフルーツは、オレンジやレーズンのほかにイチジクが入っていました。
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『ル・シュクレクール』 ベラヴェッカ
関西の人気パティスリーシュクレクールからは、
ベラヴェッカも購入しました。
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小麦の味はほとんど感じられず、ドライフルーツをぎゅっと
まとめた感じ。かなり濃厚です。ラップで2重にまかれて
包装されていましたが、かなりべたべた。でもその分濃厚って感じです。
ちなみにベラベッカは現地です発酵バターを一緒に食べたりするそうです。
恐ろしい~と思ったりしていますが、ワインにも合いますね。確実に。
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『パリアッシュ』 りんごのシュトーレン
りんごを使ったさっ゜はり味のシュトーレンです。
カルバドス酒なんかもきいていて、食べ比べの中では
一服感もある感じ。みんなに愛されるお味でした。
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『ル・シュクレクール』 シュトーレン
シュクレクールからはシュトーレンも購入しました。
わりとあっさり。食べやすい感じでした。
誰からも愛されるお味って感じでバランスもいいです。
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『ブーランジェリースドウ』 シュトーレン
あっという間に予約で完売してしまったスドウさんの
シュトーレン。もう大人気ですね。
バランスというし意味では。一番食べやすい。
ラム酒に漬け込んだ、レーズン、イチジク、アプリコット、
オレンジピールを使っています。
ヴァニラシュガーを使っているのも特徴かな。
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『ブーランジェリースドウ』 和み(なごみ)
和のシュトーレンです。大納言やうぐいす豆、よもぎが入っています。
ちょっと変り種なので変化球が欲しい方にはオススメです。
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この日は、お友達の荻野さんのお店での食べ比べ会でした。
荻野さんはコーヒー好きが転じてコーヒー屋さんに
なっちゃった人。コーヒー談義をするのも楽しいですよ。
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コーヒーは荻野さんの淹れていただきました。
ブレンドがメインでしたが、かなり濃厚なコーヒーが
登場したりシュトーレンにあったものをセレクトしてもらっちゃった。
中国茶が趣味のお友達もいて、阿里山の沸手などもいれてもらいました。
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猫廼舎に行ったらこだわりのコーヒーと
このフィニャンシェをお供にいかが?
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家珈琲専門 猫廼舎
新宿区荒木町8 根本ビル1F
03-3226-8244





子供のころに信じ込んでいた伝説や迷信 ブログネタ:子供のころに信じ込んでいた伝説や迷信 参加中
もちろんサンタでしょ。
小さな頃フィンランドのサンタさんに手紙だって書きました。
お返事が来た時には嬉しかったなぁ~。
今では、私が甥っ子たちのサンタです。