ロワールのRochecorbonのLe Petit Niceに宿泊した時にマダムに教えていただいた
レストランです。この辺りの郷土料理をアレンジして出してくれました。また
Vouvreyというワインの産地。こちらもワインを豊富に取り揃えたレストランです。
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屋内でもいただくことができるのですが、お庭のスペースをメインに使っているようです。
メニューをチョイスできるコース(26.9€)があったのでお願いしました。
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リヨンのココット煮込み
ロワール地方の伝統料理であるRillons(豚肉の煮込み)をエストラゴンで味付けした
ホワイトソースで煮込んでありました。中央には半熟卵が入っていました。
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このココットに入って出て来たのですが、素朴な感じでいいですね。
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フォアグラとリヴァレンヌ産洋梨のコンポート
ロワール地方のRivarennes(リヴァランヌ)はポワール・タペという名物がある
くらい洋梨が有名。フォアグラには洋梨を合わせていただきます。
こちらは友人がオーダーしたのですが、このメニューのみ3€アップします。
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Vouvreyで焼いた鴨のロースト 
magret de canard(マグレ・ド・カナール/フォア・グラを取った鴨肉)をVouvreyで
キャラメリゼしてローストしたお料理です。鴨は甘く料理するのが良く合いますが
こちらもかなり甘めの味付けに。周りに添えられたパプリカで少しアクセントを
つけていただくのもいいですね。お供のフレンチフライはイマイチだったかも。
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食事の後はやはりワインの産地。チーズが付きます。
カマンベール、ブルー、シェーブルなど。
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Le mystere、coeur de meringue
料理名にミステリーって書いてあって、これがなんだか分からなかったのですが
全般的にミステリーって付くのかしら?メレンゲの入ったアイスクリームで
周りをナッツをまぶしたデセールです。
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フロマージュブラン
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生チョコレート(カカオ55%)
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最後はコーヒーで。
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RochecorbonのLe Petit Niceのマダムから、ホテルからの紹介だと言えば
「もしかしてワインを一杯くらいご馳走してれるかもよ」と言われていたので
お店の方にお伝えしたところ、本当にデザートワインを1杯いただきました。
Patataさんファミリーと一緒に写真をとってもらっちゃいました。
かなり遅い時間だったのですが、食事中はお庭で遊んでいた子供達。遅くまでよく頑張ったね!!
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家Restaurant L'embarcadère
52 Quai de la Loire
37210 ROCHECORBON
Tél : 02 47 52 80 90




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