発酵食品

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発酵した食品は、生のままよりも栄養価が高く
抗酸化作用があるといわれています。

また、発酵食品に含まれる乳酸菌は
腸の調子を整えるはたらきがあります。

特に味噌やぬか漬けに含まれる
植物性乳酸菌は古くから日本人の
食生活に取り入れられてきたため
日本人の腸に良いとされています。

腸は「第二の脳」ともいわれ、腸の健康と
からだの健康は密接に関係しているという考えもあるそうですグッド!

つまり健康なお肌にも腸の健康は欠かせないということですね。

ぜひ毎日の食事に発酵食品おにぎり

味噌汁や納豆、ぬか漬けといった定番の和食メニューは
手軽ですし、植物性の乳酸菌なのでおすすめ。
塩麹や醤油麹、酒粕、甘酒、キムチも植物性の乳酸菌を含む発酵食品です。

乳製品がお好きでしたらヨーグルトやチーズももちろんOK合格
ただし、ヨーグルトやチーズなどの動物性乳酸菌を含む発酵食品は
脂肪分が高めなので摂りすぎにはご注意ください目

いつもの炒め物に塩麹を使ったり
鍋物を味噌味にしたり
ちょっとした工夫で発酵食品を使ったメニューにできます。
美容効果&整腸効果満点の発酵食品を
手軽に取り入れてみてください。



日本酒、ワインも発酵食品ですお酒
もちろん飲みすぎはご法度ですよべーっだ!