とよすかきたねキッチン甘醤油のあと辛 | さくらの日記

さくらの日記

さくらの日記のブログです。


今柿の種って、けっこういろいろなところから出ているんですか?
 

柿の種っていうと、亀田ですか?
 

どこのメーカーが最初に出したんだろう。亀田のあられ、っていうのはよく聞いたことある

けど…。
 

たぶん柿の種ってそこだよね。
 

でも最近は、柿の種といって、あっちこっちで商品出ていますね。
 

柿の種って名乗っていいんだろうか…って思ったりするけれど、
 

まあ特許を取っていないんだったら、柿の種って言っちゃってもいいんだろうね。
 

たぶん特許を取っていないから、あっちこっちで柿の種と称した商品が売られているってい

うことだよね。
 

私は、柿の種専門店とよすかきたねキッチン甘醤油のあと辛KAKITANEKITCHE

Nって見かけたんです。
 

とよすって書いてあったけど、あのおかき?あられ?のとよすだよね
 

あられか…。
 

とよすもけっこう有名ですよね。