仕事が休みの日曜日は、クッキーを作りました。

グラニュー糖がキラキラと輝くディアマンクッキーです!プレーンとチョコチップの2種類🍪

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材料はこちら🧸

バター…雪印バター
薄力粉…エクリチュール
強力粉…バイオレット
砂糖…粉糖
チョコチップ…cotta溶けにくいチョコチップ
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クッキーに関しては苦手意識があるのです。
良い焼き加減がわからないし、食感が硬くなったりして失敗することが多い…

生地を作ってから1時間冷蔵庫で寝かせて、棒状にしてからは30分以上冷凍庫に寝かせました。生地の温度が高くなるとドロドロになるのよ〜 




レシピはプレーンのものだけど、生地半分取ってチョコチップ入れました。チップの量は勘。

キラキラグラニュー糖でおめかしして、
天板に乗せて
さぁ、いってらっしゃい!


170℃予熱で、170℃  20分焼き
厚みは1cmです。ここで生地温度が高いと1cmの厚みが0.3mmくらいになりデローンとスライムみたいに溶けます(?)


キレイに焼けました〜!
かわいいね♡

さっくざっくで美味しい!
優しい甘さで舌が喜ぶ。チョコチップが良いアクセントになってるね。プレーンよりチョコチップ入の方が甘みがあって好き!
でもチョコチップが偏ってしまうのでまんべんなく入るようにしたい。もう一度チャレンジするよ💪