ついに気になっていた天然酵母パン教室に行って来ました❕❕

今年はいろんな勉強の年らしく

竹かごづくりに始まり、味噌づくり

今回は天然酵母パン🍞

んー幸せな一時でした❗

今すぐには農業には生かせないけど、将来的に何かしら農業にいかせたらいいなと思います(o^∀^o)

その時のために備えて今は勉強&実践で身に付けておきます❗



丁寧に教えてくれる先生だったので、手本で先生が先に1つ先行して作ってくれ、その後一次発酵まで準備していただいた生地を自分で作らせてもらったのでとても分かりやすかったです♪



2次発酵が終わりふっくらしている生地です。




胡桃入りパン・ド・カンパーニュの出来上がり⤴⤴



パンド・カンパーニュを使った食事も頂き至福の一時でした♥

発酵の待ち時間に生地づくりも1から教えてもらったので、自宅に持ち帰り一次発酵から一人で復習をかね作成中

パンを作れるようになったらパンに入れる具材を育てたいなぁ