ホイルの中身は・・・
お・い・し・そ・う
昨日の写真の、左下のホイルの中身です。
紅玉とサツマイモとシナモンをふんだんに重ねて、じ~っくり焼き上げたデザート。
名付けて、、、「リンゴとさつまいものベイクドミルフィーユ」(←どう♡?)
この、遠赤外線な感じがイモにはいいんですね・・・。
パイ皿なんて、社長、さすが準備いいね
そして白いコロコロしたものは・・・、これ!
マフィンなんです♡
1daycafeでもお世話になっている濱田ベーカリーの濱ちゃんが、生地をこねてきてくれたのです。
移動中にいい具合に発酵がすすみ・・・、中はモチモチ
最後にはチョコのせてみよ!って焼いてみたら「CMくるかも」なしずる感MAXの1枚が撮れました!
BBQレシピまだまだ続きます。
キノコと水菜のアンチョビガーリックサラダ
暑くてジメジメ、こんな季節はさっぱりと手軽なものを一品加えたい!
ひとくち食べると食欲のビッグウェーブが押し寄せる事間違いなしのサラダです。
『キノコと水菜のアンチョビガーリックサラダ』
<材料>
キノコ 1パック にんにく 1片
水菜 1/2束 アンチョビペースト 小1
パプリカ 1/4個 オリーブオイル 大2
1.水菜は5cm程度に切り冷水に放しシャキっとさせ、スライスしたパプリカと合わせておく。
2.にんにくはみじん切りにし、オリーブオイルで香りがたつまで弱火で炒める。
3.②にアンチョビペーストをいれ、全体になじんだら中火でキノコを加えてしんなりするまで炒める。
4.粗熱をとり、①に汁ごとまわしかける。
********************************************************************************************
キノコは何でもOK。鶏肉やタコを加えてボリュームアップでプレートランチに
作りおきして、冷蔵庫で冷やしておいて・・・バゲットにのせて食べてもおいしい!
この間の日曜日は、これとイカスミのパエリアでランチ。
お酒が飲めるようになりたいよー。
ひとくち食べると食欲のビッグウェーブが押し寄せる事間違いなしのサラダです。
『キノコと水菜のアンチョビガーリックサラダ』
<材料>
キノコ 1パック にんにく 1片
水菜 1/2束 アンチョビペースト 小1
パプリカ 1/4個 オリーブオイル 大2
1.水菜は5cm程度に切り冷水に放しシャキっとさせ、スライスしたパプリカと合わせておく。
2.にんにくはみじん切りにし、オリーブオイルで香りがたつまで弱火で炒める。
3.②にアンチョビペーストをいれ、全体になじんだら中火でキノコを加えてしんなりするまで炒める。
4.粗熱をとり、①に汁ごとまわしかける。
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キノコは何でもOK。鶏肉やタコを加えてボリュームアップでプレートランチに
作りおきして、冷蔵庫で冷やしておいて・・・バゲットにのせて食べてもおいしい!
この間の日曜日は、これとイカスミのパエリアでランチ。
お酒が飲めるようになりたいよー。
パウンドケーキ②
おはようございます。
先日の写真もそうなんですが・・・、ふいに撮った写真は何かと甘いなー
でもしっとりどっしりおいしいケーキです
『金柑とダージリンのケーキ』
<材料>
薄力粉 100g 金柑 10粒
バター 100g ダージリン 大さじ2/3
グラニュー糖 100g アーモンドスライス 適量
卵 M2個 グランマルニエ 適量
下準備
☆バターと卵は常温に戻し、薄力粉はふるっておく。
☆金柑は皮の部分だけみじん切りにし、薄力粉(分量外)をまぶしておく。
☆ダージリンの茶葉はビニール袋に入れ綿棒で潰し細かくしておく。
1,バターとグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜる。
2,卵を溶いて漉し、①に少量ずつ加えみえなくなったらまた加え…と混ぜ込んでいく。
3,金柑・ダージリン・グランマルニエを加え、薄力粉を2回に分けて切るように混ぜる。
4,オーブンシートを敷いた型に入れ、へらで中央をくぼませアーモンドスライスを散ら
し170℃のオーブンで40分焼く。
***********************************************************************************
オーブンから出した後は前回同様で。(しぼみにくくなりますよ)
この後今回は仕上げにシロップをたっぷりうってみました
紅茶のケーキはアールグレイを使用するのが定番ですが、しっかり味のダージリンを使ったほのかなさわやかさも私は好きです。
…でも作り方はどっしりした食感が愛される、全卵をすり込む方法!前回のケーキに比べ高さはでませんが、バターの風味もより感じられます。
卵が分離しないようにするのがいちばんの難所ですが、ハンドミキサーがなくても作れるので私は作り方に親近感がわきます。
私はここから、お皿にどう盛ろうか考えるのがスキです。
テンションがあがります。
それでは、今日もよい一日を!
今日は浜松。雨です!
先日の写真もそうなんですが・・・、ふいに撮った写真は何かと甘いなー
でもしっとりどっしりおいしいケーキです
『金柑とダージリンのケーキ』
<材料>
薄力粉 100g 金柑 10粒
バター 100g ダージリン 大さじ2/3
グラニュー糖 100g アーモンドスライス 適量
卵 M2個 グランマルニエ 適量
下準備
☆バターと卵は常温に戻し、薄力粉はふるっておく。
☆金柑は皮の部分だけみじん切りにし、薄力粉(分量外)をまぶしておく。
☆ダージリンの茶葉はビニール袋に入れ綿棒で潰し細かくしておく。
1,バターとグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜる。
2,卵を溶いて漉し、①に少量ずつ加えみえなくなったらまた加え…と混ぜ込んでいく。
3,金柑・ダージリン・グランマルニエを加え、薄力粉を2回に分けて切るように混ぜる。
4,オーブンシートを敷いた型に入れ、へらで中央をくぼませアーモンドスライスを散ら
し170℃のオーブンで40分焼く。
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オーブンから出した後は前回同様で。(しぼみにくくなりますよ)
この後今回は仕上げにシロップをたっぷりうってみました
紅茶のケーキはアールグレイを使用するのが定番ですが、しっかり味のダージリンを使ったほのかなさわやかさも私は好きです。
…でも作り方はどっしりした食感が愛される、全卵をすり込む方法!前回のケーキに比べ高さはでませんが、バターの風味もより感じられます。
卵が分離しないようにするのがいちばんの難所ですが、ハンドミキサーがなくても作れるので私は作り方に親近感がわきます。
私はここから、お皿にどう盛ろうか考えるのがスキです。
テンションがあがります。
それでは、今日もよい一日を!
今日は浜松。雨です!
パウンドケーキ
先日お世話になった方にパウンドケーキを作りました。
好みを伺って作ってみたら、出来上がったのはこの2種類。
『イチジクのショコラマーブルケーキ』
<材料(15cmパウンド型)>
薄力粉 90g ドライイチジク 10~12個
ココアパウダー 10g ラム酒 適量
バター 100g アーモンドスライス 適量
グラニュー糖 100g
卵 M2個
下準備
☆イチジクはラム酒に一晩漬けておき、その後水気をとり薄力粉(分量外)をまぶしておく。
☆バターは常温に戻し、薄力粉は50gと40g+ココアパウダーに分けふるっておく。
☆型にオーブンシートを敷いておく。
☆オーブンは170℃で余熱をいれておく。
1,バターとグラニュー糖を白っぽくもったりするまで混ぜ、卵黄を加える。
2,卵白にグラニュー糖の半量を2~3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
3,①に②の2/3を加えふたつに分け、一方は薄力粉を、もう一方はココアパウダー入りの粉を加え2種
類の生地を作る。
4,残りのメレンゲを2種類の生地にそれぞれ混ぜ、型に生地をスプーンで交互に落としておく。
5,途中半量程でイチジクを加え、残りの生地をまた交互にのせ、イチジクの間を縫うように箸を動かし
マーブル模様を作る。
6,中央をへらでくぼませ、アーモンドスライスを散らし170℃のオーブンで40分焼く。
※取り出したら一度高い所からゴトンっと落とし、型からすぐはずしましょう。
「コチラの2種」と書いておきながら、、タイムリミットが
もう一種類は、作る工程が違うんですよー。バター好きな私は実はコチラが好き
明日アップします!皆さん今日もお疲れさまでした!
好みを伺って作ってみたら、出来上がったのはこの2種類。
『イチジクのショコラマーブルケーキ』
<材料(15cmパウンド型)>
薄力粉 90g ドライイチジク 10~12個
ココアパウダー 10g ラム酒 適量
バター 100g アーモンドスライス 適量
グラニュー糖 100g
卵 M2個
下準備
☆イチジクはラム酒に一晩漬けておき、その後水気をとり薄力粉(分量外)をまぶしておく。
☆バターは常温に戻し、薄力粉は50gと40g+ココアパウダーに分けふるっておく。
☆型にオーブンシートを敷いておく。
☆オーブンは170℃で余熱をいれておく。
1,バターとグラニュー糖を白っぽくもったりするまで混ぜ、卵黄を加える。
2,卵白にグラニュー糖の半量を2~3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
3,①に②の2/3を加えふたつに分け、一方は薄力粉を、もう一方はココアパウダー入りの粉を加え2種
類の生地を作る。
4,残りのメレンゲを2種類の生地にそれぞれ混ぜ、型に生地をスプーンで交互に落としておく。
5,途中半量程でイチジクを加え、残りの生地をまた交互にのせ、イチジクの間を縫うように箸を動かし
マーブル模様を作る。
6,中央をへらでくぼませ、アーモンドスライスを散らし170℃のオーブンで40分焼く。
※取り出したら一度高い所からゴトンっと落とし、型からすぐはずしましょう。
「コチラの2種」と書いておきながら、、タイムリミットが
もう一種類は、作る工程が違うんですよー。バター好きな私は実はコチラが好き
明日アップします!皆さん今日もお疲れさまでした!