通常のフランスパン生地の配合で
フランスパン生地よりもよーくこねてみました。
ポーリッシュ種仕込みで、冷蔵庫発酵して
焼きあがりまで10時間かけて作った
長時間熟成のパンです。
なんと、焼きあがりにパチパチと音が聞こえました。
ソフトフランスでも鳴るんですね、知りませんでした。
味は、長時間発酵させただけあって、コクがある~!
それに、ほどほどに柔らかい。
ひきがあるくらいの噛み応えだけど、
歯ぐきに突き刺さるようなパリっと感はなく、
中はしっとりふんわり。いい感じでした。
こっちがイチジク胡桃パン。
フィリングたっぷりで甘いパンになりました。
イチジクとくるみは文句なしの組み合わせです。
くるみはローストしてから混ぜ込んだので
ばっちりの香り
イチジクのムチっ、プチっとした歯ごたえも
パン生地の硬さにちょうど良かった
これが断面です。
イチジクのおかげで、生地がほんのり紫色になりました。カワイイ。
レモンシュガーパンは、刻んだレモンピールと
ワッフルシュガーを生地に加え、
さらにトップにワッフルシュガーをトッピングしました。
焼き色もちょうどいいです(写真だと濃い目に見えますが。。。)
これが断面です。中がふんわり柔らかいのが伝わるでしょうか。
レモンは香りが強いので、すこーし混ぜるだけで
十分でした。ワッフルシュガーのサクサクした食感も大好き
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