朝晩は冷えるけど
季節はすっかり春へ
畑の野菜たちは
われ先にと言わんばかりに
とう立ちを始めています
ところでこの「とう立ち」
どのタイミングで始まると思います?
畑を始める前は
季節が巡ると
ある程度の大きさまで生長したものが
順に芽吹くのだと思っていました
けど
どうも、気温が一定以上に上がり
人間にも微かに春らしさの端っこ
みたいなものを感じる頃
「ある日突然」
「一斉に」
花芽が立ち
あっという間に
花まで咲き出す💐
大きい野菜も
小さい野菜も
ほとんど一斉に!
👆小さなチンゲンサイもとう立ち
成長の段階を経て
みんなが一定の大きさでとう立ち
ではなくて
季節気候が一定の条件になると
「スイッチが切り替わる」
自分の身体を充実させるモード
から
子孫に全てを残すモードへ
このあと野菜の栄養素は
少しずつ
最終的に全てを
蕾、花、タネへと移していきます
重さのある花を支えるため
茎は硬くなり
葉っぱは養分を送り出し空になり
食べるには不味くなる
半面、蕾には栄養が集結し
野菜の種類にもよるが
非常に美味✨
これは昨年秋に取り貯めていた
ササゲのタネを脱穀したもの
一粒から、一株になる
全ての情報、設計図が詰まった
エネルギーに満ちた一粒
親の世代が
次の世代の繁栄を願い
「全て」を注ぎ込んだ一粒
だから
蕾もタネも
とても高い栄養価と
子孫への全力の愛を備えています
当然
美味しくて身体にもいい❗️
春はいい季節だと思う😊