栗きんとん

テーマ:

何気に三連休取りまして爆笑栗を農協で購入し岐阜県中津川の有名店風の栗きんとんを作りました照れ

さすが農協さん!写真はありませんがネットいっぱいに入って350円!

{A0B1640E-165E-4024-91AB-000D3DAB486F}

前日から水につけて、きれいに洗って火にかけてます。


{6F4BA571-D93F-47D1-97DA-F39263EDA87B}

茹で上がったら皮を剥いて潰します。
皮を剥くのに凄く苦労しましたガーン
剥くのがいいのか、半分に切ってスプーンで出すかガーン
結局1つの方法で飽きたら違う方法で行いました笑い泣き


{1AF83668-61A2-48B2-8906-31BA462397D4}

全部剥いたら、少し粒が残るまで潰し水に溶かした砂糖、塩少々を入れ火にかけて少し水分を飛ばしながら混ぜてます照れ
混ぜ終わったら少し冷まして形を作ります。

{7A23AFAB-6236-4CCC-B91E-75EFC9D68998}

{B338B24C-A908-453E-9F91-F4F7662841E7}

形を作るのに布巾が良いのですが、衛生的に不安だったので、サランラップにしました照れ
適当に細かくした栗を乗せて

{F62EBFA7-D4EB-4D9E-BF52-91AB5E5C1EAA}

少し力を入れて包みます。あまり緩いと食べた時にポロポロしそうなので、

{B4951350-8838-44EE-875A-9B7D3868C429}

開いたらこんな感じです爆笑
栗の感じにしたかったのですが何だか変な形になってしまいましたショボーン

{1D6C474A-F844-4D07-B06A-68ED635C4698}

これを何回か繰り返し完成です照れ
本場の味には程遠いですが美味しく出来ました照れ