おはようございます🤗

カラッとした晴れた朝☀️

寒いくらいの朝です。

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*


オレンジゼリーを作りました🍊

タッパーで、大量固め❣️

〈材料〉みかん缶1缶、オレンジ100%ジュース400cc、アガー12g、砂糖70g、水300g

アガーは、常温でも固まります。

コツは、2つ。
①はじめにアガーと砂糖をよく混ぜ合わせてから液体を入れて加熱すること。
②沸騰したら一煮立ちさせること。

あとは、材料をアレンジすると、美味しいゼリーが完成します。

食感は、寒天のようなガッチリ感ではなく、ゼラチンのようなプルプル感を味わえます。

子どもが小さい頃、よく作りました🍊



*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*


こちらは丸ごと玉ねぎスープ。

道の駅で販売されている
ミニ玉ねぎを知人にいただいたので、
丸ごとスープにしました。
玉ねぎにベーコンと固形スープを入れてコトコト煮たスープです。

玉ねぎの甘さが体中に滲み渡ります😊

健康は食から…照れ

SAKITOMO